站内搜索:
首页 | 通知公告 | 要闻导读 | 特区团情 | 投资招商 | 信息直报 | 青年刊物
共青团厦门市委员会
您现在的位置:首页 > 要闻导读
中国少年先锋队第八次全国代表大会
来自: 2020-07-24 09:17:00

  

  

  中国少年先锋队第八次全国代表大会闭幕

 

   

   

  中国少年先锋队第八次全国代表大会圆满完成各项议程,7月24日上午闭幕。会议审议通过了关于第七届全国少工委工作报告的决议和关于《中国少年先锋队章程(修正案)》的决议,选举产生了由195名委员组成的第八届全国少工委。

 

  大会认为,习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想在少年儿童和少先队工作领域的集中体现,集中阐释了新时代少年儿童事业的政治方向、党的少年儿童事业的战略地位、中国少年儿童运动的时代主题、新时代少年儿童健康成长的正确道路、新时代少先队工作的职责使命,科学系统地回答了新时代培养什么样的少年儿童、怎样培养少年儿童、建设什么样的少先队、怎样建设少先队等战略性、根本性问题,指明了党的少年儿童事业的发展方向,为新时代少先队工作提供了根本遵循。大会强调,新时代少先队各项工作和建设必须全面贯彻习总书记的重要论述,坚定政治方向,唱响时代主题,勇担职责使命,深化改革攻坚,彰显儿童特性。

 

  大会认为,党的十八大以来,全国广大少先队员牢记习近平总书记的教导,勤学习、树理想、炼意志、强体魄、爱劳动,展现出良好的时代风貌。大会报告实事求是地总结了党的十八大以来,在党的关心领导、团的直接带领、教育部门的大力支持和社会各界的积极协助下,党对少先队的领导全面加强,少先队坚守初心,改革创新,锐意进取,在思想政治引领、基层组织建设、工作专业化水平、体制机制建设等方面取得了新成效新进展。同时,清醒看到了当前少先队事业发展存在的问题和面临的挑战。

 

  大会对今后五年少先队工作做出了部署。大会报告提出,新时代少先队必须紧紧围绕增强少先队员光荣感这个关键目标,聚焦政治启蒙和价值观塑造主责主业,引领少年儿童牢记习近平总书记教导,引领少年儿童传承红色基因,引领少年儿童培育践行社会主义核心价值观,推动少先队组织教育、自主教育、实践教育深化创新,促进少先队教育与学校、家庭、社会教育有机融合,培养能够担当民族复兴大任的时代新人,不断提升少先队为党育人、为国育才的能力和实效。

 

  大会强调,改革是少先队事业发展的动力之源。少先队必须紧跟全面深化改革的形势,深入分析研究当代少年儿童的特点,深入分析研究社会环境的新变化,牢记少先队的根本任务,紧紧盯住增强少先队员光荣感荣誉感这个主题和辅导员队伍这个关键,守正创新,改革少先队的工作理念和活动方式,持续加强自身建设。

 

  大会通过了关于《中国少年先锋队章程(修正案)》的决议,决定这一修正案自通过之日起生效。

 

  大会号召,全队要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,团结教育引领广大少先队员为全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着!

 

 

  全国少工委八届一次全会召开

 

  7月24日上午,全国少工委八届一次全会召开。团中央书记处第一书记贺军科、教育部副部长郑富芝出席会议并讲话。会议选举团中央书记处书记吴刚为全国少工委主任。

 

  会议指出,习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述是新时代少先队工作的根本遵循。学习贯彻第八次全国少代会精神,关键就是要学习好、宣传好、贯彻好习总书记的重要论述,从政治的高度、历史的深度、现实的广度抓好学习,切实增强为党做好少年儿童工作的责任感、使命感、紧迫感。

 

  会议强调,要积极顺应时代发展,准确把握新时代少先队工作的着力点、关键点、切入点。全面贯彻落实第八次全国少代会各项要求,要切实树立问题导向,着力在政治启蒙和价值观塑造、强化组织建设、构建社会化和实践化工作体系、优化辅导员队伍素质结构、体制机制建设五个方面狠下功夫。要大力深化改革攻坚,切实加强新时代全国少工委自身建设。

 

  会议要求,共青团要认真履行全团带队政治责任,大力推动新时代少先队实现新发展。要从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度、当好党的助手和后备军的政治高度、抓强基层打牢基础的实践高度,切实增强全团带队的思想自觉和行动自觉。要带好思想建设,帮助少先队坚定正确的政治方向。要带好组织建设,推动少先队创新少年儿童组织形态。要带好骨干队伍,带动少先队组织更富理想、更有朝气。要带好工作发展,推动少先队改革向纵深推进。

 

  会议要求,各级教育部门和中小学要认真学习、深刻领会习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,更加主动地承担起支持少先队工作的光荣职责,推动为党育人事业实现新发展。要将少先队工作纳入基础教育发展予以优先安排,将少先队改革纳入基础教育综合改革予以优先支持,将少先队项目纳入基础教育重大项目予以优先保障。要突出政治引领,突出实践育人,突出榜样教育,注重用好少先队特有的价值元素,切实发挥少先队在立德树人中的重要作用。要强化党团队一体化建设,完善党建带团建、队建工作机制,建立督导评价机制,落实少先队工作评价指标。

 

  教育部基础教育司吕玉刚、团中央少年部曾锐等13位同志当选为第八届全国少工委副主任。

 

来源:综合自全国少工委

 

附件下载:
【关闭窗口】
关于我们 | 版权申明 | 联系我们 | 友情链接
COPYRIGHT (C) 2003-2011 WWW.XMYOUNTH.CN ALL RIGHTS RESERVED.
技术支持:厦门市信息中心 网站备案号:闽ICP备06010126号