用户名: 密码: 域名:
站内搜索:
首页 | 通知公告 | 要闻导读 | 特区团情 | 投资招商 | 信息直报 | 青年刊物
共青团厦门市委员会
您现在的位置:首页 > 要闻导读
“一专一站两联”,团代表、委员作用发挥这么做!
来自: 2020-03-02 17:30:00

  

 

“一专一站两联”,团代表、委员作用发挥这么做!

 

     为进一步加强团的各级代表大会及其委员会建设,不断增强团的政治性、先进性、群众性,近日,共青团中央印发《关于加强团的全国和地方各级代表大会代表及其委员会成员作用发挥的意见》(以下简称《意见》),对各级团代表和委员会成员作用发挥的总体目标、工作内容、考核评价等作出整体规划部署。


   《意见》指出,团的全国和地方各级领导机关,是同级团的代表大会和它产生的团的委员会,团的各级代表大会代表和它产生的团的委员会成员是团的重要政治资源。要按照“区分层次、抓住重点、逐步推进”的原则,根据团中央和地方各级团组织的功能定位、职责分工,重点抓住各级团的委员会成员、县域内团代表两个群体,拓展团的专门委员会建设,打通县域团代表联络站建设,建立团的委员会成员联系团代表、团代表联系团员青年的“两联”工作机制(即“一专一站两联”),建设横向覆盖各个领域、纵向联通各个层级、普遍联系团员青年的团的全国和地方各级代表大会代表及其委员会成员作用发挥的格局体系,推动团的各级代表大会及其委员会发挥政治功能、实现整体活跃,为各级团的工作提供人力、智力和资源支撑。

 

   《意见》要求,要在团中央和省、市级团的委员会设立专门委员会,发挥专门委员会“人才库”“思想库”“资源库”的作用,为团的各级委员会成员履行职责、参与团的工作、发挥参谋咨询作用拓宽渠道。要建设县域团代表联络站,统筹工作资源,以团代表作用发挥为牵动加强团的基层建设,将团代表联络站打造为团代表的“履职平台”、对普通团员青年的“联系平台”。要建立团代表专项小组,构建“联络站—专项小组—团代表”联络服务工作体系。要保持与团员青年的密切联系,每名团的委员会成员和团代表直接联系人数不少于10名,直接联系团支部不少于1个,围绕思想引领、联系服务、整合资源等内容开展工作,着力构建“委员—代表—团员青年”的扁平化的联系沟通路径。

 

   《意见》提出,各级团组织要跟踪了解掌握本级团代表、团的委员会成员作用发挥的实际情况,针对团代表和团的委员会成员两类群体,建立分级分类的考核评价机制和简便有效的考核评价方式,探索建立个人述职、履职纪实、民主评议等考核评价方法,强化考核评价结果的运用,督促引导团代表、团的委员会成员更好地履职尽责。

 

   《意见》强调,各级团组织要高度重视,统筹谋划,探索创新,切实推进专门委员会、团代表联络站和“两联”工作机制建设。有条件的市级团委要逐步设立专门委员会。各省、自治区原则上按照2020年完成30%、2021年完成60%、2022年完成100%的进度推进团代表联络站建设,争取用3年时间基本实现全覆盖。


  一图读懂《关于加强团的全国和地方各级代表大会代表及其委员会成员作用发挥的意见》


附件下载:
【关闭窗口】
关于我们 | 版权申明 | 联系我们 | 友情链接
COPYRIGHT (C) 2003-2011 WWW.XMYOUNTH.CN ALL RIGHTS RESERVED.
技术支持:厦门市信息中心 网站备案号:闽ICP备06010126号