用户名: 密码: 域名:
站内搜索:
首页 | 通知公告 | 要闻导读 | 特区团情 | 投资招商 | 信息直报 | 青年刊物
共青团厦门市委员会
您现在的位置:首页 > 要闻导读
第十二届宏观经济高端论坛召开,专家点赞厦门城市竞争力!
来自:https://mp.weixin.qq.com/s/W_lH4KG94C3upH1dNm3z4A 2019-09-01 11:03:00

第十二届宏观经济高端论坛召开,专家点赞厦门城市竞争力!

 

 


    “今年上半年,厦门招商引资工作取得很大的成绩,值得祝贺。”在8月29日举行的第十二届宏观经济高端论坛上,中国社会科学院城市发展与环境研究所副所长杨开忠用这样的开场白拉开了论坛的大幕。

 

    “怎么样让高端产业落户一个城市呢?关键在竞争力。”杨开忠表示,竞争力体现为更高端工作、更满意产品和更高速响应,“在一体化、全球化背景下,谁有竞争力,谁就能吸引投资者、企业、人才和旅游者,谁就能发展繁荣。”

 

   “人才在哪里,创新就在哪里。”他进一步说,人才是最重要的稀缺资源,招商工作要从过去简单的招商引资转变为招才引资。

 

    杨开忠充分肯定厦门的发展。他说,新中国成立70年特别是改革开放40年来,厦门发展成为一个非常重要的城市。英国拉夫堡大学编制的全球化与世界城市排行榜,把厦门列为全球二线城市,这说明厦门的经济发展和影响力,已经开始走向国际、走向全球。在他看来,下一步,厦门要进一步发挥优势,提升竞争力,尤其要在引进人才、人才发展方面下大力气。“无论是从城市规划,还是经济社会发展,厦门都高度重视品质的提升。事实上,厦门已经是一个很有品质的城市,生态环境、人文环境都比较好。现在要根据新的形势、新的环境,去分析找准短板,然后解决,进一步打造成为具有全球、全国竞争力的地方品质城市”。

 

 

    本届论坛由中国社会科学院城市发展与环境研究所、厦门市发展和改革委员会指导,厦门市发展研究中心主办。杨开忠在论坛上做了以区域经济发展新逻辑为主题的演讲,国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心副主任邱爱军,国务院发展研究中心产业经济研究部副部长杨建龙,中国社会科学院工业经济研究所党委书记、副所长李雪松等嘉宾也在会上发表演讲。

 

    厦门市宏观经济高端论坛2008年首次举办,是厦门市具有地方品牌效应的重大社会科学活动。论坛秉承权威性、前瞻性和学术性的办会原则,邀请众多国家级知名专家针对经济社会发展热点问题莅会演讲,为我市政府部门、企事业单位和社科界提供了很多启迪和思路。

 

信息来源:厦门日报

 

 

附件下载:
【关闭窗口】
关于我们 | 版权申明 | 联系我们 | 友情链接
COPYRIGHT (C) 2003-2011 WWW.XMYOUNTH.CN ALL RIGHTS RESERVED.
技术支持:厦门市信息中心 网站备案号:闽ICP备06010126号