用户名: 密码: 域名:
站内搜索:
首页 | 通知公告 | 要闻导读 | 特区团情 | 投资招商 | 信息直报 | 青年刊物
共青团厦门市委员会
您现在的位置:首页 > 要闻导读
牢记特区使命 推动高质量发展!福建省庆祝新中国成立70周年厦门专场新闻发布会举行
来自:https://mp.weixin.qq.com/s/W_lH4KG94C3upH1dNm3z4A 2019-09-05 10:27:00

牢记特区使命 推动高质量发展!

福建省庆祝新中国成立70周年厦门专场新闻发布会举行

 

 

 

 

 

    9月3日,以“坚持高质量发展 建设高素质高颜值现代化国际化城市”为主题的福建省庆祝新中国成立70周年厦门专场新闻发布会在省政府新闻发布厅举行。市长庄稼汉作新闻发布,市委常委、常务副市长黄强出席新闻发布会。

 

    在新闻发布会上,庄稼汉说,习近平总书记是厦门经济特区初创时期的领导者、拓荒者、建设者,亲自为特区事业发展擘画了蓝图,确立了前瞻科学的发展理念,留下了宝贵的精神财富。在厦门会晤期间,习总书记盛赞厦门为“高素质的创新创业之城”“高颜值的生态花园之城”,这既是对厦门的充分肯定和有力鞭策,也为厦门发展指明了前进方向。

 

    庄稼汉介绍了70年来厦门各项事业取得的辉煌成就。一是经济发展高素质,建特区以来,国内生产总值、财政总收入年均增长15.7%和19.4%,财政总收入占GDP比重达26.8%,发展速度质量效益居全国前列。二是城市建设高颜值,集中式饮用水水质达标率100%,空气质量优良率全国第二,生活垃圾无害化处理率100%,生态文明指数居全国第一。三是产业结构高端化,服务业占GDP比重近60%,国家级高新技术企业占全省近43%,产值占工业产值的比重超71%。四是对外开放高层次,已和200多个国家和地区建立经贸关系,119家世界500强跨国公司在厦门投资兴业,经济外向度高达125%,外贸进出口总额占全省近一半,外贸综合竞争力居全国第五。五是基础设施高水平,是国家重点规划建设的四大国际航运中心之一,集装箱吞吐量居世界第14位,高崎国际机场跻身全球机场百强,海运、空运、陆运通达五洲。六是人民生活高质量,全市财政一般预算70%以上投入民生保障,基础教育满意度全国第二,在全国率先建立全民医保、最低生活保障、保障性住房等制度,荣获全国文明城市“五连冠”。

 

    庄稼汉说,厦门将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记特区使命,勇于先行先试、攻坚克难,全力推动高质量发展落实赶超,努力为全国、全省发展大局作出新的更大贡献。

 

    随后,媒体记者围绕深入推进跨岛发展、产业转型升级、两岸融合发展、打造一流营商环境、工程项目审批制度改革等问题踊跃提问。庄稼汉、黄强逐一回答记者提问。

 

    省委宣传部副巡视员卓少锋主持发布会。

 

信息来源:厦门日报

 

 

附件下载:
【关闭窗口】
关于我们 | 版权申明 | 联系我们 | 友情链接
COPYRIGHT (C) 2003-2011 WWW.XMYOUNTH.CN ALL RIGHTS RESERVED.
技术支持:厦门市信息中心 网站备案号:闽ICP备06010126号