用户名: 密码: 域名:
站内搜索:
首页 | 通知公告 | 要闻导读 | 特区团情 | 投资招商 | 信息直报 | 青年刊物
共青团厦门市委员会
您现在的位置:首页 > 信息直报
团学大事件|嘉庚精神永流传,诚毅学子同弘扬
来自:https://mp.weixin.qq.com/s/W_lH4KG94C3upH1dNm3z4A 2019-12-03 11:29:00

团学大事件|嘉庚精神永流传,诚毅学子同弘扬

 

 

 

 


10月21日是陈嘉庚先生的诞辰,为进一步宣传和弘扬嘉庚精神,践行诚毅校训,集美大学诚毅学院团委青马宣讲团的诚毅学子们在“嘉庚精神宣传月”期间开展了为期两个月的嘉庚精神巡讲系列活动。

 

2019年10月9日至12月9日,集美大学诚毅学院团委青马宣讲团先后在英村小学、厦门滨水学校、窗内小学、内林小学、西亭学校、鼓浪屿钢琴学校等26所中小学,通过讲述爱国侨领陈嘉庚先生的爱国爱乡、兴学育才光辉事迹,帮助青少年们加深理解嘉庚精神的伟大之处,进一步领会“忠、公、诚、毅、闯”嘉庚精神的深刻内涵,累计为超过4000名师生进行了嘉庚精神巡讲。

 

陈嘉庚先生是我国近代史上蜚声中外的华侨领袖人物,是一代为祖国富强、民族振兴而坚持奋斗的志士仁人中的杰出代表,被毛泽东主席誉为“华侨旗帜,民族光辉”。

 

陈嘉庚先生在奋斗建业的同时,积极推动提倡教育工作;在振兴教育之余,也以社会改革为己任,为振兴中华民族做出了卓越的贡献。

 

陈嘉庚先生以其奋斗、奉献、进步的一生熔铸出以爱国主义为核心的独特而又丰富的嘉庚精神。“君子必诚其意”、“士不可不弘毅”,陈嘉庚先生还从中华优秀传统文化中提炼出“诚毅”二字,作为集美学校的校训。

 

集美大学诚毅学院坚持将嘉庚精神作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,而诚毅学子们也一直践行诚毅校训,坚持弘扬嘉庚精神。

 

宣讲团成员娄鑫雨:
我想在讲嘉庚故事,传嘉庚精神的道路上走得更远,学得更精。想让更多的青少年记住这位老人,懂得这位老人,学习这位老人。扬嘉庚精神,做好诚毅传人。

 

宣讲团成员叶浩东:
又是一年“嘉庚月”,我们在不断的温习着嘉庚精神,同时作为诚毅学子身体力行的传承着嘉庚精神,希望把嘉庚精神的种子播散在每一个角落。

 

宣讲团成员王进发:
通过本次巡讲,让更多的人了解到了嘉庚精神,我感到十分荣幸。今后一定不忘初心,砥砺前行,为社会贡献出属于自己的一份力。

 

宣讲团成员薛茹月:
在给同学们讲课的过程中,看到他们脸上的笑容觉得十分欣慰,也希望他们可以把嘉庚精神传递下去,品读嘉庚精神,做好诚毅传人。

 

以“忠公、诚毅、勤俭、创新”为核心的嘉庚精神,与社会主义核心价值观的内涵高度契合。

 

本次巡讲活动旨在传承和弘扬嘉庚精神,彰显嘉庚精神的时代价值。嘉庚精神是一条脐带,时代变迁,养分从未断,它影响着无数中华儿女。小而言之,发扬“嘉庚精神”优良传统能使社会主义核心价值观融入人们生产生活和精神世界;大而言之,继承嘉庚精神的血脉基因,能为实现中华民族伟大复兴中国梦奉献绵薄之力。

 

悠悠百年风雨,漫漫征程如歌,诚毅学子必将牢记诚毅校训,传承嘉庚精神为国效力,使嘉庚精神价值永恒。

 

 

附件下载:
【关闭窗口】
关于我们 | 版权申明 | 联系我们 | 友情链接
COPYRIGHT (C) 2003-2011 WWW.XMYOUNTH.CN ALL RIGHTS RESERVED.
技术支持:厦门市信息中心 网站备案号:闽ICP备06010126号