用户名: 密码: 域名:
站内搜索:
首页 | 通知公告 | 要闻导读 | 特区团情 | 投资招商 | 信息直报 | 青年刊物
共青团厦门市委员会
您现在的位置:首页 > 信息直报
聚焦乡村青年,助力乡村建设|翔安团区委开展共青团与人大代表、政协委员面对面活动
来自:https://mp.weixin.qq.com/s/W_lH4KG94C3upH1dNm3z4A 2019-11-23 10:43:00

聚焦乡村青年,助力乡村建设|翔安团区委开展共青团与人大代表、政协委员面对面活动

 

 


实施乡村全面振兴,人才是关键,更多的青年人才回到农村、扎根农村,在农村的广阔天地有所作为,才能推动乡村复苏、振兴。在乡村振兴的大背景下,翔安团区委聚焦“乡村振兴 青年先行”主题,多措并举培育乡村青年人才投身翔安乡村建设。

 

 

11月21日,为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,贯彻落实共青团十八大、十八届二中全会部署和《福建省中长期青年发展规划(2018-2025年)》部署要求,团区委聚焦“支持农村青年致力乡村建设”主题,组织部分区人大代表、政协委员和青年代表开展 “共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,通过人大、政协等制度化渠道代表和反映乡村创业青年利益诉求。

 

 

为了更好地了解我区青年在新农业、乡创产业等行业发展情况,团区委组织活动参加人员前往猪小惠农场、大帽山境和面前埔田园综合体进行调研。

 

猪小惠农场


猪小惠生态农场是一个立体循环的生态农场,农场还提供现场餐饮、游览观光、亲子教育、农耕体验、自然教育、团队拓展等综合服务。

 

大帽山境

 

大帽山境是我市首个田园综合体,依托自然山地及生态资源,以生态修复为核心,围绕休闲农业主题布局生产、休闲、观光、运动、教育、培训、养老、养生、生活服务等产业。

 

前埔田园综合体

 

面前埔田园综合体是翔安区首个由国企和民企合作开发运营的乡村振兴项目,旨在融合新圩镇古厝文化、民俗文化、武举人文化、农耕文化,辅助升级农业发展,以七彩田园项目为产业升级试点,逐步推进东寺庄古厝旅居项目、云头武举人文化村等项目的开发,通过项目落地发展,带动当地劳动力市场、解决就业问题,促进产业增收,真正实现田园综合体的战略意义,实现乡村振兴的目标。

 

座谈会上,团区委常委王康宏鼓励创业青年将遇到的困难提出来,号召人大代表、政协委员为青年发声,解决实际问题。

 

青年们纷纷发言,反映自己创业历程中遇到的困难以及相关建议。摘选如下:

 

1、农村的特色产品缺乏整体运营,没有形成品牌合力。来自新圩青促会的青年代表反映,新圩镇的地方特色小吃、特色产品很多,较为知名的有东寮豆干、面线、花生酥等,但是多是以小作坊的形式存在,规模小,品牌效应不佳。是否可以规划一个产业孵化基地,共同打造一个品牌,归纳本地的特色产品作为系列产品,形成特色产业群,既可以保护非物质文化遗产,又有利于小微企业抱团成长,共同扩大品牌影响力。

 

2、青年人才流失率高。在企业成长阶段,特别是在新农业,前期的投入成本都较高,如特色农场、民宿,需要一定的成长期,而且离不开专业的人才,目前对于小微企业,留住人才是个难题。

 

人大代表叶聪明表示:

 

这次座谈会是一个很好的平台,可以让我们倾听更多青年的声音。大家在创业、发展上遇到难题要勇于提出来,我们可以通过人大、政协会议为大家发声。

 

下一步,团区委将继续巩固与人大代表、政协委员的联系,扎实做好“面对面”活动的经常性工作,凝聚社会各界力量,倾听青年声音,解决青年诉求,助推青年工作更好的发展。

 

 

附件下载:
【关闭窗口】
关于我们 | 版权申明 | 联系我们 | 友情链接
COPYRIGHT (C) 2003-2011 WWW.XMYOUNTH.CN ALL RIGHTS RESERVED.
技术支持:厦门市信息中心 网站备案号:闽ICP备06010126号