用户名: 密码: 域名:
站内搜索:
首页 | 通知公告 | 要闻导读 | 特区团情 | 投资招商 | 信息直报 | 青年刊物
共青团厦门市委员会
您现在的位置:首页 > 信息直报
福建省教育厅丨集美大学:勇担时代重任 全力推进一流大学建设
来自:https://mp.weixin.qq.com/s/W_lH4KG94C3upH1dNm3z4A 2019-10-31 10:40:00

福建省教育厅丨集美大学:勇担时代重任 全力推进一流大学建设

 

 

 

 

    “习近平总书记在福建工作期间曾担任集美大学校董会主席,集美大学是习总书记倾注了大量心血和深切关怀的高校,学校肩负着义不容辞的历史使命和时代责任。弘扬以爱国主义为核心的嘉庚精神,为党育人、为国育才是学校的初心,学校新的长征路就是全力推进一流大学建设。”9月27日,集美大学党委书记沈灿煌在主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨暨理论学习中心组学习(扩大)会议时,深刻剖析学校当前存在的问题,并要求全校党员干部和广大师生要勇担时代重任,把思想统一到习近平总书记的重要指示精神上来。

 

    “不忘初心 、牢记使命”主题教育开展以来,集美大学党委把学习贯彻习近平总书记对集美大学的重要指示精神、全力推进一流大学建设作为主题教育的特色抓手,坚持四个结合,推进主题教育有高度、有力度、有深度、有温度。


学习引领和传承初心相结合

启动谋划有高度

 

    集美大学党委把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为一项重大政治任务,按要求及时启动、扎实部署,推动主题教育落实落地。今年8月,学校党委召开常委会制定了学校主题教育实施方案初稿。9月12日,在省委第2巡回指导组指导下,校党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,对学校开展主题教育进行全面动员部署;9月18日前,全校各二级党组织全部完成主题教育动员部署。

 

    为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,集美大学抓好处级以上干部这个关键少数,第一时间制定学习研讨计划;班子成员带头开展自学和集中学习,在前期自学“热身”基础上,按计划以专题学习、集中研讨、参观学习、警示教育等形式,扎实读原著、学原文、悟原理。学校围绕《习近平同志在厦门》《摆脱贫困 思想先行》《尊崇党章,依章治党》《准确把握目标要求,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得成效》等专题举行辅导报告,以理论滋养初心、以理论引领使命,引导党员领导干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。校院两级党委围绕“践行初心使命”“主动担当作为”“加强政治建设”“牢记为民宗旨”“坚定理想信念 ”“严明纪律规矩”“发扬斗争精神,增强斗争本领”等7个主题,开展集中学习研讨,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

 

    学校党委还以“新思想讲坛”“嘉庚精神讲坛”为依托,组织校内宣讲团共宣讲26场。通过“学习强国”“厦门党建e家”等平台、举办新党员培训班、发放学习辅导用书、明确集中学习交流要求等,丰富党员学习形式。


加强专题调研与引领内涵发展相结合

主题教育有力度

 

    集美大学党委紧紧围绕为党育人、为国育才的办学初心,突出党的政治建设,紧扣立德树人根本任务,将专题调研、检视问题、整改落实贯穿学校发展的全方位和全过程,有力推进主题教育与学校内涵发展和“双一流”建设紧密融合。

 

    学校领导分别围绕“凝聚各方力量,为建设一流大学营造良好发展环境”“学校学生心理健康现状及对策研究”“加强学校基层党组织建设”“学生思想政治工作队伍建设”等专题深入基层调研44场次,指导基层单位开展主题教育22次;通过开展调查研究、个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、邮箱等形式,充分听取师生意见建议,着力解决学校改革发展中存在的突出问题和师生反映强烈的热点难点问题。

  

    学校充分发挥课堂教学主渠道作用,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,开设“习近平教育思想”公共选修课,打造了以嘉庚精神为特色的思政课程体系,大力实施思想政治理论课教师队伍培养计划,积极开展思政名师工作室建设。积极推动思政课程与课程思政同向同行,大力推进“课程思政”工作,立项建设了35项校级“课程思政”项目,其中3项获省级“课程思政”项目立项。落实每门课程、每名教师、每个课堂的育人职责,把思想引导和价值观塑造融入到每一门课的教学之中,形成育人协同效应。邀请专家学者来校做讲座,马克思主义学院组建了教师团队到各学院开展下沉式辅导,深入推进落实“课程思政”工作。

 

聚焦重点与学校发展相结合

主题教育有深度

 

    集美大学围绕全力推进一流大学建设,自觉对标习近平新时代中国特色社会主义思想,对表习近平总书记对集美大学的重要指示精神,从发展目标、办学方向、办学思路、教学改革、学科建设、科研发展、人才引进、资源利用等8个方面查摆差距和不足。在8月30日召开的学校党委三届十六次全体(扩大)会议上,审议通过了《中共集美大学委员会关于深入学习贯彻习近平总书记对集美大学的重要指示精神、全力推进一流大学建设的决定》《中共集美大学委员会关于深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时重要讲话精神、服务省市高质量发展的决定》和《集美大学建设一流大学行动方案》,吹响了全面建设一流大学的总号角。


    学校党委坚持学做结合,把开展主题教育同推动全面从严治党向纵深发展结合起来,同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同统一思想、解决实际问题结合起来,同全力推进一流大学建设、服务省市高质量发展结合起来,同党员干部履职尽责、打造高素质干部队伍结合起来,把主题教育成效转化为党员干部攻坚克难、干事创业的巨大热情,转化为全校上下抓落实、促发展的实际行动,转化为全力推进一流大学建设的强大动力,把习近平总书记对集美大学描绘的蓝图变成现实。

 

家国情怀与立德树人结合

主题教育有温度


    在主题教育中,集美大学把党史、新中国史作为“必修课”。除了在集中学习研讨、专题辅导报告中学习党史、新中国史外,还举办了庆祝中华人民共和国成立70周年主题图片展、师生书画展和“不忘初心 牢记使命”主题图书展,举行国庆日升旗仪式、庆祝新中国成立70周年暨迎新生文艺晚会,组织师生收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会直播,共同唱响《歌唱祖国》,用歌声表达对祖国的热爱。

 

    为了缅怀先烈、传承红色基因,学校广泛宣传嘉庚先生事迹,通过多种形式组织师生认真学习嘉庚精神;组织师生参观集美解放碑和兑山烈士陵园;在主题教育中精选南极石、基石广场、中山纪念楼、陈嘉庚铜像等具有历史纪念意义的现场教学点,使师生在现场学习中回忆学校走过的烽火岁月和自新中国成立以来的蓬勃发展历程,进一步增强学校教职工“为党育人 为国育才”的责任感和使命感。

 

 

附件下载:
【关闭窗口】
关于我们 | 版权申明 | 联系我们 | 友情链接
COPYRIGHT (C) 2003-2011 WWW.XMYOUNTH.CN ALL RIGHTS RESERVED.
技术支持:厦门市信息中心 网站备案号:闽ICP备06010126号