用户名: 密码: 域名:
站内搜索:
首页 | 通知公告 | 要闻导读 | 特区团情 | 信息直报 | 青年刊物
共青团厦门市委员会
您现在的位置:首页 > 信息直报
“花开有期,书香为伴”竹坝学校亲子夏令营活动
来自: 2019-07-12 16:17:00

“花开有期,书香为伴”竹坝学校亲子夏令营活动

 

 

 

    “腹有诗书气自华,最是书香能致远”。7月5日-7月8日,竹坝学校一至三年级的部分孩子们及其家长以特殊的方式开启了暑期阅读之旅,共赴亲子共读之约。

 


    美好愿景 和谐共建


    本次亲子共读夏令营活动由同安团区委、厦门市图书馆、厦门市同心义工服务中心、竹坝学校共同组织。


    7月5日上午,竹坝学校25对亲子满怀愉悦与兴奋来到厦门市图书馆集美新馆。宽敞、整洁、宁静的阅读环境一下子吸引了孩子们。活动伊始,厦门市同心义工服务中心的陈晓鸿主任先向25对亲子介绍了开展本次活动的初衷,即为了激发孩子的阅读兴趣,保持良好的阅读习惯,沐浴书香,快乐成长。接着,图书馆付馆长向在座的孩子与家长介绍了厦门市图书馆的建馆历程及各项智能化的借阅、查询设备;竹坝学校蔡清育校长也表达了对孩子们美好阅读前景的祝愿。最后,图书馆付馆长与竹坝学校蔡校长共同签署长期共建协议,并互赠共建牌。


760

 

    管理图书  我来体验


    夏令营启动仪式结束后,图书馆管理员带领孩子们参观了图书馆的各类功能区,并向孩子们详细介绍了智能化设备的使用方法,孩子们听得津津有味,惊叹的同时也跃跃欲试。讲解结束后,管理员还带领孩子们亲自体验了在自助借阅机上操作借阅及归还图书的步骤。午间休息时间,孩子可自由阅读书籍,也可观看绘本秀视频,真可谓乐在其中。休息过后,管理员通过与孩子们分享《图书馆狮子》的绘本故事,告诉孩子们图书馆欢迎所有爱读书的孩子,同时,孩子们也应该遵守一些图书馆的规则。图文并茂的绘本故事,加上管理员生动的讲述,孩子们深深地沉浸在有趣的故事中,也习得了图书馆规则。最后,孩子们还亲自体验了“妈妈带我做‘馆员’”的活动,懂得了如何看图书的编码,怎样给图书分类、上架等。在动手实践的过程中,图书分类牢记心中。

 


    绘本阅读 观念指引


7月6日上午,竹坝学校录播室内弥漫着欢乐的气氛,蔓蔓老师带领孩子们开展“当我来到动物的王国”主题阅读故事会。孩子们阅读了一本本与动物相关的绘本故事,并通过图文结合的方式给出自己对每个故事的评价,画出故事中自己觉得最有趣的画面,写下自己想说的话。富有个性的阅读体验就这样悄然无声地潜入孩子们的内心。同时,蔓蔓老师还带领孩子们用肢体表达内心所想,将“知”与“行”巧妙地融为一体。短短两个小时的时间,孩子们深知动物的确是人类的好朋友,我们应当保护它们、珍惜它们。


 

    7月7日,池小云老师带领孩子们参与了《绘本与生命教育 ——活出生命力》主题阅读活动。以绘本为题材,透过故事、多元艺术、体验活动,启发孩子阅读、思考、相互分享,让孩子感受生命的美好并建构正向价值。通过阅读绘本故事《我不知道我是谁》帮助孩子了解每一个生命个体都有其特质,每个人都是独一无二的。“身体拼图”体验活动中,孩子们用一个个人形拼图展现自己的独特,通过团队合作一起完成与众不同的小团队,内心涌动着一股成就感。绘本《爱心树》的阅读帮助孩子们了解“爱”就是付出,我们也要学会用行动和言语来表达对对方的爱。在绘本《小狐狸学长大》的阅读中,孩子们感受到了四季的变化,认识四季不同的美,并用丰富的词汇、四季的代表物、颜色写下对四季的感受,可见平日观察之用心。在“挖土机来了”的体验活动中,孩子们全然扮演成小动物投入到活动中,从开始建造自己家园的愉悦心情,到被人类肆意破坏的伤心,有学生哭了……她们因看到自己的家园被破坏而伤心。全身心的投入也带来了更深入的思考,让我们一起用行动保护大地。


    陶笛教学 文化传承


    7月6日、7日,在夏令营活动中,孩子们还学习了一种新的乐器——陶笛。郑老师先向孩子们介绍了陶笛的文化以及陶笛的品种等;接着,黄海莹老师为孩子们现场演奏一首陶笛乐曲,美妙的天籁之音,让人感到空灵而又唯美,掀起了孩子们学陶笛的热情;随后,黄老师细心地教授孩子们演奏陶笛的各种不同指法,孩子们也耐心地边听边练。刚接触时的陌生,在经历了两节课的学习后淡然无存。孩子们竟能不看曲谱,集体演奏歌曲《小星星》,学习能力让老师赞赏不已。8日上午,在结营仪式上,郑老师希望孩子们能做一个传承民族文化的人,说好汉语、写好汉字。接着,孩子们身穿汉服,向在场的老师、家长集体演奏了《小星星》,展示自己优秀的学习成果。

 


    结营仪式上,厦门市同心义工服务中心蔡学艺老师和竹坝学校郭军明副校长进行了总结。此次亲子共读夏令营活动,孩子们在玩中学、学中玩,阅读、活动、游戏等让孩子在体验、互动、反思的过程中习得了自主学习的本领,享受了书籍带来的乐趣。集中学习虽已结束,但孩子们真正的阅读之门才刚刚开启,希望孩子们在家长的陪伴下,能“多读书,好读书,读好书,读整本的书”。

 


   花开有期,今日静等绽放;沐浴书香,他日博雅人生。

 

 

附件下载:
【关闭窗口】
关于我们 | 版权申明 | 联系我们 | 友情链接
COPYRIGHT (C) 2003-2011 WWW.XMYOUNTH.CN ALL RIGHTS RESERVED.
技术支持:厦门市信息中心 网站备案号:闽ICP备06010126号