用户名: 密码: 域名:
站内搜索:
首页 | 通知公告 | 要闻导读 | 特区团情 | 信息直报 | 青年刊物
共青团厦门市委员会
您现在的位置:首页 > 信息直报
暑期“三下乡”,他们在行动!(第一辑)
来自: 2019-07-23 15:47:00

暑期“三下乡”,他们在行动!(第一辑)

 

  
    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,让青年学生在具体实践中受教育、长才干、作贡献。厦门各大高校积极开展“青春心向党·建功新时代”暑期“三下乡”社会实践活动,深入基层调研送温暖,传播青年砥砺前行的青春力量。以下是参加2019年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的第一波精彩瞬间。


集美大学

 


厚植烽火之情  助力乡村振兴


    今年暑假集美大学组织7支“青春建功·情系大田”专项行动团队赴大田,重点开展嘉庚精神宣讲、大田故事讲述、科技支农帮扶、历史文化产品创意设计、生态环境保护以及自然灾害预防等实践活动,以专业化、精细化、系统化的实践方式,为大田发展注入新的活力,为大田振兴贡献青年力量。

 

立足教育关爱  共筑希望未来


    助力回汉  25年坚守相伴

    轮机工程学院“回汉一家亲”关爱回汉小学实践队再次前往回汉小学,通过主题团课、自制视频、历史课程等活动引导回汉学子弘扬五四精神、厚植爱国情怀。

 

    筑梦昭信  凤凰花盛开于夏

    在社工专业老师的带领下,法学院凤凰花助飞成长营实践队再次来到昭信村,从社区营造的维度出发,以小组亲子活动、亲子教育课堂、家长会等形式为辅助,对农村父母进行教育理论普及。同时,实践队还联动昭信村志愿者队和广场舞队开展文化服务活动。 

 

    艺启连城  献礼新中国70华诞

    美术学院“艺启去连城”实践队积极发挥专业优势,面向连城县留守儿童开展绘画、手工以及创造性艺术创作等课程义务教学活动。实践队员们还将爱国主义教育和红色传承融入课程教学之中,带领当地儿童用画笔描绘祖国美好山河,用黏土制作五星红旗和党徽,以实际行动为新中国成立70周年献礼。


厦门工学院

 


    支教临夏永靖县“华为学校”

 

    7月19日上午9时许,厦门工学院“小爱”实践队支教“华为学校”爱心捐赠仪式暨分班开学第一课在三楼会议室隆重举行。活动的第一项流程是奏少先队队歌,出席的嘉宾和支教团全体成员与华为学校的同学们集体奏唱少先队歌;接着由华为学校张享科副校长代表学校发言致辞;随即,厦门工学院“小爱”甘肃实践队队长张鑫宇同学代表支教团全体同学发言。最后双方代表举行了简短的物资捐赠仪式后,由支教团成员担任班主任,并各自认领班级开展第一堂授课。支教团还开展了心理素拓活动,提高了同学之间的积极性和默契,以及快速反应能力,更重要的是学到了如何团队合作,互帮互助。


厦门海洋职业技术学院

 


高校社区齐推广  共建美丽滨海城


    厦门海洋职业技术学院生物技术系“蟹逅厦天”暑期三下乡社会实践团队依托厦门市翔安区鼓岩社区居民委员会,在厦门翔安海域开展了为期一个月的滨海蟹类采样调查后,于闽篮购物广场对海域周边居民进行了翔安区滨海常见蟹类普及以及保护滨海生态、维护物种多样性的宣传活动。现场有许多小朋友对活泼可爱的螃蟹产生了巨大的兴趣,通过团队成员的讲解,居民们发现生活中常见的螃蟹原来有这么多学问。鼓岩社区党支部书记彭天河表示,希望高校能多多开展此类普及环境知识的公益活动,科普宣传,响应习近平总书记的绿色发展理念,提升居民的科学文化素质。环保海洋心,“蟹逅厦天”情,活动过程辛苦却满载欢声笑语,成员们不仅增长了科学知识,更强化了保护滨海生态和物种多样性的意识。

 

电商扶贫进老区  红旗招展美如画

 

    7月3日,厦门海洋职业技术学院信息技术系三下乡社会实践调研团队——“闪电侠”团队前往福建省三明市泰宁县,开展为期三天的暑期三下乡社会实践调研活动。第一站,社会实践调研团队走访泰宁县主打的“寻找泰味”等本土电商企业,参观学习当地电商企业线上线下的发展情况,了解和探索泰宁县农产物产与电商扶贫相结合的“电商+脱贫致富”的新模式。第二站,社会实践调研团队前往泰宁县政府与泰宁团县委进行座谈会。第三站,团队应邀前往泰宁县新桥乡,与当地乡镇干部一同开展主题为“不忘初心,牢记使命,奋力走好新时代长征路”的党日团日教育活动。在新桥乡农产品产业基地、农户农田等地进行调研。第四站,团队成员前往新桥乡乡政府与新桥乡党委进行座谈,团队与乡党委书记严荣严分享这两天学习调研情况。会后,团队与新桥乡政府在电商产业开发引导、数字媒体应用与传播等方面达成初步合作意向,签订校地共建合作协议并举行授牌仪式。


厦门城市职业学院

 


青春扶贫  逐梦临夏


     7月初,厦门城市职业学院“小城大爱”厦门市“对口支援甘肃省临夏回族自治州”专线行动实践队,赴国家级贫困县东乡县和永靖县开展志愿服务。围绕助力乡村振兴战略和精准脱贫工作,实践队依托商系学生开展实地调研,组织艺术特长学生开展舞蹈、朗诵和话剧等表演,前往当地孤儿院开展爱心捐赠。

 

    前往龙岩市上杭县。7月,厦门城市职业学院习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲实践队先后前往龙岩市上杭县瓦子街、才溪镇、湖洋镇、临江镇和古田镇等地,用《半条棉被》《礼赞中国共产党》《一诺千金》《尊老为大德》等故事宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。


厦门医学院

 


  走进革命老区龙岩

 

    医学技术系和口腔医学系本着“德厚立人、术湛立业”的医学院校训,组成联合队伍,走进革命老区龙岩开展暑期“三下乡”社会实践活动。7月14日—15日,24名师生在乡政府的大力支持下,来到塘前乡为村民开展检查视力、配送老花镜等服务活动。在活动过程中,免费配发老花镜300余副,发放眼药水50余瓶以及上百份招生宣传材料和眼部健康知识,并且同学们还细心的为村民们讲解药品的注意事项。当地村民们表示希望今后能有更多此类的社会实践活动。

 

    7月16日上午,队伍来到“古田会议”遗址参观,感受革命老区龙岩的红色气息。在这三天的时间里,同学们用所学习到的知识帮助了许许多多的老人,在老人家一声声谢谢中,觉得再苦再累都是理所应当的,她们为自己是医学生感到无比的骄傲和自豪。诏安县革命历史纪念馆。

 

    7月15日下午,临床医学系团总支书记张惠珍老师带领“微光医厦”暑期三下乡实践队来到诏安县革命历史纪念馆,开展“追思红色记忆,传承革命精神”主题学习活动。展区参观过程中,讲解员向实践队讲解了从大革命时期、抗日战争时期、解放战争时期到土地革命时期的革命历史进程,全面了解1919年-1949年间诏安县历史革命的整个过程以及诏安县著名历史人物所蕴含的红色精神。参观结束后,实践队来到馆外的革命烈士纪念碑进行缅怀仪式,表达了对革命先烈和红色历史的深切缅怀和崇高敬意。此次观展,丰富了厦门医学院所在的闽南地区红色革命历史相关知识。结束后,同学们纷纷写下自己的心得体会。


厦门兴才职业技术学院

 


青春助力  我们一直在路上


    7月3日,厦门兴才学院以“心系空巢老人”为主题的工学院暑期“三下乡”社会实践团队走进龙海市白水镇山美村空巢老人家庭,为老人带去关爱,送上温暖。


    7月4日至6日,暑期“三下乡”社会实践团队来到了龙海市白水镇山边宝贝幼儿园,在园内老师的指导下,为留守儿童进行暑期课业辅导,给他们带来关爱。课后与小朋友们一起做活动,给他们带来快乐。

 

青春筑梦  同心助学

 

    7月4日下午,厦门兴才学院教育学院20名师生赴翔安区新圩镇,开展为期3天的暑期“三下乡”社会实践活动。她们以“青春筑梦·同心助学”为口号,以“感恩”为主题,开设舞蹈、手工、书法、游戏、安全教育等课程。


    让老师惊叹的思政课《童心共筑中国梦》,锻炼孩子们动手能力的“心灵手巧”手工课,培养孩子的观察力的益智课,感受温暖的《知恩于心 感恩于情》讲座……忙碌的三天,收获的三天,不舍的三天,虽然支教的生活短暂,但是服务的热情还在继续。


“青春心向党    建功新时代”


三下乡,走基层,送温暖


受教育,长才干,做贡献

  

附件下载:
【关闭窗口】
关于我们 | 版权申明 | 联系我们 | 友情链接
COPYRIGHT (C) 2003-2011 WWW.XMYOUNTH.CN ALL RIGHTS RESERVED.
技术支持:厦门市信息中心 网站备案号:闽ICP备06010126号