用户名: 密码: 域名:
站内搜索:
首页 | 通知公告 | 要闻导读 | 特区团情 | 信息直报 | 青年刊物
共青团厦门市委员会
您现在的位置:首页 > 信息直报
热心公益助学 保持年轻心态
来自: 2019-06-06 18:06:00

热心公益助学 保持年轻心态
——蔡敏在无私奉献中绽放光彩

 

 


    在厦门市湖里区康泰社区,有一位75岁的老人,多年来,不仅牵头组建80多人的助学团队资助约120名贫困学生读书,还坚持每周一晚上到社区居委会教社区老人们唱歌。这位老人叫蔡敏,是厦门通士达照明有限公司的退休工程师;诚然,他不仅是一位投身公益慈善事业28年的时代先锋,也是一位拥有年轻心态的合唱团的全能指导老师。

 

    无私奉献 热心捐助

 

    1992年6月1日,蔡敏对这个日期记忆深刻。这是希望工程在厦门市启动的日子,当天,蔡敏捐出了他的第一笔助学款。他和希望工程的结缘,“是被那双渴求知识的眼睛深深打动了。”那一年,他一家三口还住在鼓浪屿一间18平方米的小房子里,每月总收入不高。虽然家庭并不富裕,但在蔡敏眼里,慈善不是富人的专利。为了给孩子们攒学费,他省吃俭用,生活朴素。 


    27年来,蔡敏的捐助行为从未间断。第一次捐助之后,他逐渐组成了一个“助学团队”,参与者一度达到80多人,结对捐助了约120名贫困家庭学生。当时,由龙岩市长汀县的一位小学校长负责寻找贫困生,蔡敏负责牵线搭桥,寻找捐助者开展结对帮扶。“助学团队”的成员中也有蔡敏的爱人、女儿、侄女;单单他一家人就资助了十几名贫困生。

 

    每逢过节,蔡敏的家里就格外热闹,许多受资助的孩子都来看望他,“他们就像我的家人一样,我希望他们能用知识改变命运”。每年9月开学,都是蔡敏最忙碌的时候。为了能及时给孩子们送去学费,他一般都由自己先行垫付。此外,他还当起了贫困生的信使,负责把孩子们寄给资助人的信转交出去。


    如今,蔡敏曾经资助的贫困生大多学业有成,不少人考上了中专、大学,比如龙岩卫生学校、哈尔滨军工大学、中国人民警官大学、福州大学等;许多人也走上了技工、护士、医生、警官、工程师、公务员等岗位……未来,他的善举还将继续。

 

    音乐同行 心态年轻
 
    将时间的指针拨回40年前,蔡敏还在四川工作的时候,就曾在单位里组织过80多人的合唱团;他讲授乐理、教人识谱,那断时光至今让他难以忘怀。回到厦门,在玻璃厂、通士达工作之时,蔡敏教唱的合唱团参加比赛还取得过优异的成绩。


    20年前,康泰社区组建老年合唱团,蔡敏受邀担任合唱团的指导老师。从教唱到伴奏再到指挥,他一人全包。每周一晚上,他背上30多斤重的手风琴,和爱人一起到居委会进行公益教唱;20年来风雨无阻,他几乎没有缺席过。


    蔡敏爱教充满正能量的歌,已教唱过《天边》、《红旗颂》、《阳光路上》、《不忘初心》等上百首歌曲。在他的努力下,如今他教唱的合唱团的名声也越来越响,凡是街道、社区搞大型活动,都少不了他的身影。其他社区的居民也慕名加入合唱团,目前他公益教唱的合唱团在册人员已达60多人。


   “我热爱音乐,有年轻的心态;虽然我已经教过了上百首歌了,但只要我还能教得动,就会一直坚持教下去。”与音乐同行,蔡敏永不停歇。

 

 

 【人物名片】蔡敏  

               厦门通士达有限公司退休高级工程师
       厦门市湖里区康泰社区居民

 

 

附件下载:
【关闭窗口】
关于我们 | 版权申明 | 联系我们 | 友情链接
COPYRIGHT (C) 2003-2011 WWW.XMYOUNTH.CN ALL RIGHTS RESERVED.
技术支持:厦门市信息中心 网站备案号:闽ICP备06010126号