用户名: 密码: 域名:
站内搜索:
首页 | 通知公告 | 要闻导读 | 特区团情 | 信息直报 | 青年刊物
共青团厦门市委员会
您现在的位置:首页 > 信息直报
以石为趣 以石会友
来自: 2019-03-26 16:46:00
砥砺奋进创辉煌 青年筑梦新时代

    厦门是一个创新创业之城,她的稳健发展,离不开青年企业家的奋斗与努力。他们在这片土地上用智慧与才情,书写一个又一个动人的励志故事。
 

【人物名片】
洪文足
厦门市翔安区第三届人大代表
厦门市青年商会副会长
厦门市石材商会副会长
 


以石为趣 以石会友
——和足实业与大明石业创始人洪文足让中国石头畅销海外

    石之趣,古来有之。和足实业与大明石业总经理洪文足是一个爱石之人,他在石材行业摸爬滚打二十多年,一直以石为趣,以石会友。热衷学习的他,在协会交流交往中不断增长才干,提升见识,为自己的人生添砖加瓦。

早出校园,闯社会打江山
    洪文足是一个地地道道的厦门翔安人,高中毕业后开始出社会打拼,起先涉足运输行业。在输运石材的过程中,他对石材行业慢慢有所了解,于是决定投身石材行业。
    在洪文足看来,我国地大物博,矿山资源丰富,石材是一个不错的选择。在石材行业摸爬滚打了几年后,洪文足在业内有了一定的名气,2005年他萌生了创办自己的石材企业的念头。当时厦门周边大大小小的石材厂有几千家,怎样才能凸显自己的核心竞争力呢?
    眼光独到的洪文足,一下就瞄准了国外的市场,他对自己市场定位不同,所谓“无石材不豪宅”,他想做鲜少有人尝试的高端市场,专做花岗岩大板。于是,他从经济发达的欧美市场入手。“工欲善其事,必先利其器”,开发海外市场,语言交流是最大的障碍,没有英语基础的洪文足,首先要克服沟通上的困难。勤学好问的他,不断加强学习,自修了大专和本科学历,在很短的时间内,他就能和国外的客户滔滔不绝地洽谈业务了。
    如今,洪文足的和足大明石材已经畅销全世界。“现在,我们每个月出口量约一百多个货柜,一个货柜四五百平方米”。良好的业绩和公司的稳健发展,为社会提供更多的就业工作岗位。

加入协会,勤学习长本领
    洪文足喜欢与优秀的人为伍,刚创办企业时,他就加入市青企协和市青商会。他说,“市青企协和市青商会是一个很好的交流平台,我在这个平台上认识了很多比自己优秀的人,在交流交往的过程中,不断深思和总结自己的短板,向标杆企业靠齐,从而增长了才干与本领”。
    谈到刚结束的市青企协组织企业家赴南昌交流学习的活动。他说:“这次交流活动让我收获良多,尤其是参访了南昌的方大特钢,他们用党团文化为企业“强根铸魂”,实现企业快速转型升级的做法很有参考价值。回来后我决定把公司原来的党支部和团支部重新规划起来,把党团好的精神理念分享给员工同事们,让党团文化成为公司的主流文化,引领公司在发展进程中稳步成长”。



 
附件下载:
【关闭窗口】
关于我们 | 版权申明 | 联系我们 | 友情链接
COPYRIGHT (C) 2003-2011 WWW.XMYOUNTH.CN ALL RIGHTS RESERVED.
技术支持:厦门市信息中心 网站备案号:闽ICP备06010126号