用户名: 密码: 域名:
站内搜索:
首页 | 通知公告 | 要闻导读 | 特区团情 | 投资招商 | 信息直报 | 青年刊物
共青团厦门市委员会
您现在的位置:首页 > 特区团情
青春力量——抗疫中崛起的90后!
来自: 2020-03-22 16:35:00

 

青春力量——抗疫中崛起的90后!

 

 

 

 

   在这场阻击新型冠状病毒肺炎疫情的斗争中,很多90后挺身而出,英勇奋斗、扎实工作。他们稚气的脸,还像个孩子,他们有的还未成家,有的初为父母,他们说的都是“让我去一线!”即使明白危险,即使眷恋舒适,也会义无反顾,成熟 、理性、热血、付出。

 

 

 

 

90后护师:毅然出征,决然抗疫

她叫许婉婷,1994年生,中共党员,是厦门市第五医院神经内科护师,厦门市第五医院外科1团支部成员。
2月4日上午10时30分,接上级部门关于组派第二批福建省医疗队援助湖北疫情的紧急通知后,许婉婷停下了手中的临床工作,与同事进行工作的交接后,换下工装,甚至来不及回家收拾行囊,更来不及和异地的父母辞别,作为共产党员的她,毅然接下了这项光荣的使命,决然地走向抗疫的最前沿阵地。由于出征时间极其紧迫,她来不及准备御寒衣物及生活用品,除了身上的一身衣服和手机,其他物品都是领导、同事临时备齐的。

 


 

90后青年护士:主动作为、扎实工作

她叫邹佳慧,1996年生,是第五医院消化内科责任护理组长。
她作为一名90后青年护士,在医院征召抗击肺炎援助护士时第一时间写下请战书,于2月7日奔赴市定点救治医院—厦门大学附属第一医院杏林分院的抗疫前沿。自进入隔离病区后,由于身着层层防护服导致经常出现气短、心悸症状,为了避免去卫生间,她克制自己上班时不喝水不吃饭,有时候就是简单的一口糖维持热量和体力。克服种种困难平均每天呆在病房8个多小时,护理病人12个,在抗疫一线写下了“以生命赴使命,用热血写忠诚”的入党申请书。

 


 

90后团干:耐心记录,细心防控

他叫陈延淼,新圩镇新圩社区团支部副书记。
“25桶84消毒液,228箱方便面……”陈延淼将一笔笔爱心捐赠物资铭记在心。连续一个多月的奋战,陈延淼笔记本上密密麻麻记满了物资来源、数量和去向,他准确快速地将所有爱心捐赠物资接收入库、发放至防控一线,将收到的捐赠口罩优先保障隔离观察的群众和一线防控的工作者,将收到的食物第一时间发放到每个疫情防控点,充分保障工作人员的饮食。
他用细致和耐心做好新圩社区防疫物资管理工作。同事们夸他心细,而他说:“我其实就是个物资管理员。”

 


 

90后团员:不忘初心,牢记使命

他叫彭秋景,1994年出生。作为一名团员青年,他不忘初心,牢记使命,迅速行动起来,积极投身加入到社区防控工作中,彰显了团员的先锋模范本色。
疫情发生后,彭秋景主动联系到社区疫情防控小组,与社区工作人员入户排查返乡人员,为返乡人员测量体温,张贴新宣传海报,为社区居民们进行防控知识讲解,当遇到有村民不理解、不配合时,他总是一遍又一遍的耐心为社区居民们解释他们心中的疑惑。除此之外,他还主动报名参加志愿活动。
“反正在家呆着也是无聊,在路口这边值班是保护大家。”这是彭秋景在路口值班时讲最多的话。每天他都自觉到社区主要路口为新加入社区路口值班的自愿者们,讲解值班注意事项,提醒志愿者在值班的同时也要保护好自己的安全。他还每天提前到社区路口与志愿者们进行替班,让值班志愿者们先行回家吃饭。

 


 

90后青年志愿者:走访摸排,步履不停

他叫纪家荣,中共党员,现就职于翔安市政集团绿化工程有限公司养护部,同时兼任翔安区财政国资团工委副书记、翔安市政集团团支部书记。
他积极参与“双报到”、高速路口防疫等志愿服务。每天利用休息时间投入到居住地小区的疫情防控工作中,入户走访摸排,登记往来人员信息,挨家挨户宣传防疫知识。除了做好社区防控之外,他还第一时间报名参加“协助开展交通防疫志愿服务”。在车来车往的高速路口,他举着牌子耐心引导返厦人员进行信息登记,一站就是六、七个小时。复工复产号角吹响后,纪家荣迅速转变角色,全身心回归工作岗位。
“源自这里,回馈这里,是理所应当的事情”——这是纪家荣作为一名普普通通的社区志愿者的初衷,也是一名党员把为人民服务的誓言扛在肩上的承诺。

 


 

90后年轻宝妈:青春力量,青春担当

她叫郭翠婷,一名九零后,是翔发集团下属建发公司的职员,同时也是一位年轻的宝妈。
她逆行而上,无私奉献,积极报名支援翔安高速口,在寒风中、在阴雨下,我们看见她的身影,或手持体温枪,或高举指示牌的身影,为引导入厦人员登记好信息,从白天到晚上连续工作7小时。

 


 

90后党员:时刻准备、随时待命

她叫荀爱萍,1990年出生,在值班的同时,她已经开始扛起了首席预报员的职责。虽然从业只有不到5年,但是她已然是一位身经百战的老手,更是勇于担当,勇往直前的业务能手。
在得知今年春节值班人手紧缺,她默默放弃了返乡的安排,主动留守,并且身兼数岗,全力应对,疫情期间坚守业务一线,同时承担首席岗值班,审核各类决策服务材料,下班后积极参与志愿服务。“我是一名党员,随时都可以值班,需要我时我一定冲在前”,她说。

 


 

90后夫妻:主动作为、扎实工作

叶龙彬、朱婧是这个团队中的一对90后夫妻。今年是他们结婚的第一年。疫情期间,他们舍小家顾大家,提前结束休假,早早返回厦门,回到业务岗位第一线。

善于编程的叶龙彬利用休息时间开发集约化业务软件,解放预报员的劳动力,做到提高工作效率。下班休息期间,朱婧主动投身社区疫情防控第一线,争当志愿者。就这样,他们夫妻俩用扎实的工作和忙碌的身影,践行着“初心”和“使命”。

 

附件下载:
【关闭窗口】
关于我们 | 版权申明 | 联系我们 | 友情链接
COPYRIGHT (C) 2003-2011 WWW.XMYOUNTH.CN ALL RIGHTS RESERVED.
技术支持:厦门市信息中心 网站备案号:闽ICP备06010126号