用户名: 密码: 域名:
站内搜索:
首页 | 通知公告 | 要闻导读 | 特区团情 | 投资招商 | 信息直报 | 青年刊物
共青团厦门市委员会
您现在的位置:首页 > 特区团情
昨日少年今日脊梁,正值青春的90后、00后正为我们守护世界!
来自: 2020-03-17 16:23:00

 

昨日少年今日脊梁,正值青春的90后、00后正为我们守护世界!

 

2003年,“非典”来袭
他们是一群孩子
被世界全力守护
2020年,还是那群孩子
却已经站在抗疫一线

17年
从被保护到逆行而上
昨天父母眼中的孩子
今已成为新时代共和国的脊梁

 

 

 

    厦门市仙岳医院医师胡燕玉1,991年出生的她为医生团队中年龄最小的队员。她说“出征前天天看新闻,看着武汉这么艰难,又难受又着急却什么也做不了,听到说需要医务人员,我就报名了。跟其他人比起来,我家庭负担相对小,未婚,家里的老人也有兄弟姐妹照顾,比较适合过来冲锋陷阵”。

 

 

 

     95后男护士林豪俊,97年男护士林豪俊是福建省第一批赴鄂抗疫医疗队中最年轻的队员。“希望在这场没有硝烟的战争中经受考验”林豪俊在抵达武汉首日手写了入党申请书。林豪俊说道“2003年非典时,我上小学二年级,医务工作者们冲在第一线救死扶伤的场景让当时的我,立志学医,面对疫情,我已经准备好了,这是我报效祖国的最好时刻。”

 

 

 

 

    98后姐妹花陈慧娟和肖绮雯,是武汉同济医院光谷院区、厦门驰援武汉的302名医务人员中年纪最小的战士,她们都是1998年出生,出生月份只差一个月。这对姐妹花同为厦门市第五医院的护士,她们俩在五院时就是室友、闺蜜,连请战书都是一起写的,现在又多了一个身份:战友。两名22岁的年轻姐妹花,在武汉一线中的表现一直很勇敢。提起主动请战武汉的动力,她们异口同声:“我们有共同的心愿:用自己的微笑和热情来帮助别人解除痛苦。两颗心因为在一起所以更加勇敢、更加热情,我们要一起行动,一起战斗,和武汉一起加油!”

 

 

 

 

    95后美团外卖杏林站副站长朱国祥,每天都在城市中穿梭。这个春节,他几乎没有休息。春节期间杏林片区还在营业的商家不到50家,基本只有水果店、药店和便利店,外卖的生意格外冷清,但他仍然坚守岗位。他说,有一次凌晨一点多接到来自医院的订单,外面下着不大不小的雨,想着战斗在最前线的医护人员,我知道自己绝不能后退。当下疫情形势比较严峻,作为外卖小哥每天需要接触很多人,你不害怕吗?被问到这个问题,他笑了,他说当然害怕,但是既然做了这一行,就应该要坚持;我在送外卖的过程中做好防护工作,及时更换口罩,确保自己的安全;在送外卖的过程中尽量不和顾客发生接触,让顾客更加放心。

 

 

 

    90后创业小伙蓝仁杰,2月初复工后蓝仁杰及其团队通过“阿里爱心助农专线”卖货,短短3周时间就已卖出超过40万斤滞销农产品其中,蔬菜的销量最高。刚开始,公司有条件复工的员工,加上蓝仁杰只有6个人。他们有的对接农户和供应链资源,把囤积的蔬果按往年收购价收购,然后运回到加工厂进行拣选、包装;有的绞尽脑汁设计营销方案;有的负责售前咨询和售后回访,提升消费者体验。蓝仁杰表示团队的想法很简单就是发挥所长,通过电商平台为滞销农户搭建销售渠道解农民燃眉之急。

 

 

 

附件下载:
【关闭窗口】
关于我们 | 版权申明 | 联系我们 | 友情链接
COPYRIGHT (C) 2003-2011 WWW.XMYOUNTH.CN ALL RIGHTS RESERVED.
技术支持:厦门市信息中心 网站备案号:闽ICP备06010126号