用户名: 密码: 域名:
站内搜索:
首页 | 通知公告 | 要闻导读 | 特区团情 | 投资招商 | 信息直报 | 青年刊物
共青团厦门市委员会
您现在的位置:首页 > 特区团情
向疫情亮剑!这群厦门青年了不得!
来自: 2020-02-02 10:47:00

向疫情亮剑!为健康护航!

这群厦门青年了不得!

 

 

    为健康坚守,为生命站岗


    肺炎疫情,牵动着你我的心。在这场没有硝烟的战场上,厦门这座城市给了我们足够的安全感,因为有这样一群小伙伴,越危险,越靠前!全力奋战在防疫一线。他们或前线支援,或坚守岗位,或走进社区用自己的方式为疫情防控贡献着青春力量,书写最美的青春故事。

 

 

 

》》厦门青年曙光救援队——护佑生命,坚守厦门海岸线

    为了贯彻市委市政府关于抗击疫情的有关精神,从大年初一开始,市青联委员骆磊带着年仅十岁的儿子骆鲲旭和曙光救援队的队友一道坚守在同安海岸浪漫线。他们积极策应有关部门,在做好自我防护措施的同时劝导疏散沿线的游客离开景区,督促户外活动的群众戴上口罩,同时出动摩托艇、冲锋舟、无人机开展巡护,严防突发事件发生。春节期间,曙光救援队累计派出志愿者近百名,劝导周边群众上千人。

 

 

 

》》厦航各级青年文明号——众志成城,防控“疫”战刻不容缓
   按照公司党委和上级团组织的统一部署,厦航各级青年文明号集体坚决落实习总书记重要指示精神,恪尽职守,挺身而出,全力以赴打好这场战“疫”。在这些最美逆行者的传承下,青年文明号的牌匾更加熠熠生辉!

 

 

》》厦门港务运输团队——驰援武汉,践行国有企业使命担当

   1月26日,厦门港务运输有限公司接到市运管处紧急通知:要求立即报送30部拖车,含5部可运载药品、化学品的危货车,作为应对新型冠状病毒感染肺炎的抗疫应急运力储备。获知消息后,港务运输人第一时间纷纷响应,主动请缨,希望成为储备应急运力的驾驶员,随时准备运送物资驰援武汉。30部拖车和32名司机快速集结完毕。


 

》》援汉青年医者林豪俊——在疫情防控一线写下入党申请书

    林豪俊不仅是厦门市第五医院重症医学科的一名男护士,也是福建省第一批赴鄂抗疫医疗队中最年轻的队员。1997年出生的他已经成为科室技术骨干,熟练掌握气管切开、心脏骤停、感染性休克等各种急危重症患者的护理,熟悉各种抢救设备及仪器的操作。春节期间,林豪俊正坚守在重症护理的工作岗位上。得知疫情危急时,虽不是党员,但他不顾个人安危、挺身而出,主动报名到一线服务。他说:“我是单身,无牵无挂,赴鄂医疗团队中正好缺重症护理人员,父母也全力支持我,所以我要尽自己的一份绵薄之力……”抵达武汉后,立即投入一线工作的他,注意到医疗团队中有不少的共产党员。“是党员的请举手!”在抗击病魔的第一线,林豪俊一次次被党员医者所触动。于是,28日中午,他利用歇息的几分钟时间,在武汉写下了一份特殊却充满意义的入党申请书,他希望在这场没有硝烟的战斗中经受考验,以一个真正的共产党员标准要求自己,希望能早日加入党组织,在工作岗位上发出更多的光和热。

 

 

 

》》铁路公安青年民警吴冠霆——离家是为了更好的保护大家

    来自湖北黄冈的青年团员民警吴冠霆,跨越着一千公里的路途,在厦门铁路公安处用自己的青春和奉献铸就着自己的铁警梦。今年的春运遇上了新型冠状病毒防控工作,90后民警吴冠霆,始终坚守岗位,毅然决然的投入到安保一线,这已经是他在派出所过的第3个年了。面对春运和疫情防控工作,吴冠霆展现出了自己那一份坚守和奉献。热心的他总是能够出现在旅客群众最需要的时候。疫情面前,吴冠霆坚守在岗,无法回家团聚,虽然无比挂念父母,也只能够每天利用晚饭的间隙和家人视频通话。作为警务区民警,吴冠霆除了负责线路工作外还肩负着车站的勤务工作。1月13日,正在冠豸山站进站口执勤的吴冠霆接到车站报警称:“动车上有一男子昏迷不醒,情况危急。”接警后,吴冠霆立即和车站工作人员赶赴站台,并及时和当地医院、家属取得联系,在车站为旅客开辟一条生命通道,第一时间将该名乘客送往医院就医。 当春运和疫情防控工作遇到一起时,有人回家,必然有人离家;有人团聚,必然有人分离;有人离家越来越近,必然有人离家越来越远。而很多像吴冠霆一样的工作者们却依然守护在铁路一线,为铁路的安全添上浓墨重彩的一笔。

 

 

 

》》一线团干王达隆——坚守岗位,每天都在忙碌中度过

    “看似简单的一个报表数据不知背后藏着多少复杂的工作和多少人的努力,真的越发感谢参与摸排和随访的所有人,预防疫情最前端的的工作不亚于救死扶伤……”这是翔安区卫健局团干王达隆最新的一条朋友圈,时间是1月26日,大年初二。你感受不到一丝过年的气息,能看到的都是这个95年出生的小伙子忙碌与谦逊。疫情爆发以来,作为区卫健局最年轻的业务骨干,王达隆吃住在单位,一个星期都没有回家,承担起了最琐碎却是极其重要的数据报表工作。每天和近三十家相关单位沟通协调联系,确认当日排查重点人员数量、重点人员身体状况、发热、留观、疑似等等各个方面情况。 为了能够按时提供真实准确的每日疫情动态以供指挥部参考,他已经连续一周没有午休,常常连饭点都错过,用自己年轻的身体硬扛着,日均工作长达十七八个小时。1月29日晚上8点多,一直忙碌了八九个小时没有进食的王达隆,终因过度疲劳晕倒在办公桌旁。事后躺在五院病床上的王达隆提起此事,还略显羞涩,他说,不好意思拖大家后腿了,我调整一下,马上回来和大家一起战斗!

 

 

 

》》青年民警张文超——为人民群众的正常生活保驾护航

    1月27日,张文超接到一起人员有武汉接触史现有发热症状的警情。顶着母亲充满担心的目光,张文超顾不上宽慰,迅速按照规定流程做出反应,在得知该发热病人不配合要离开现场时,他毅然决定要到场进行劝阻。在穿戴全套防护装备后,张文超还没来得及跟母亲打个招呼就出发了。所幸因处置得当,该人成功被120救护车接走并确诊为阴性。回所后,看着微信上母亲牵挂的话语,也顾不上被防护服捂得满身大汗,赶快报平安。

 

 

 

》》“我们懂你,请放心”——一封家书蕴含满满的思念和理解之情

    厦门市疾病预防控制中心急性传染病预防控制科科长、疫情防控技术专家组成员詹钦勇,不分昼夜地工作,为遏制疫情蔓延坚守岗位,曾三天三夜连续作战只睡了不到7个小时。近日,詹钦勇收到一封特别的家书。这是他的爱人写给他的一封信。妻子担忧他,却见不到他,偶尔见面也说不上话。为此,她为他写了一封《我们懂你,请放心!》的家书,表达思念之情,以及家里的支持。他们都在为这场战疫而努力,就像钟南山院士所说的:“劲头上来了,很多事情都能解决的,全国帮忙,武汉是可以过关的。”

 

 

附件下载:
【关闭窗口】
关于我们 | 版权申明 | 联系我们 | 友情链接
COPYRIGHT (C) 2003-2011 WWW.XMYOUNTH.CN ALL RIGHTS RESERVED.
技术支持:厦门市信息中心 网站备案号:闽ICP备06010126号