用户名: 密码: 域名:
站内搜索:
首页 | 通知公告 | 要闻导读 | 特区团情 | 投资招商 | 信息直报 | 青年刊物
共青团厦门市委员会
您现在的位置:首页 > 特区团情
厦门青年突击队战“疫”到底!
来自: 2020-02-08 16:56:00

勇担当!敢作为!

厦门青年突击队战“疫”到底!

 

 

 

       众志成城、共克时艰
       党旗所指,团旗所向,截止2月7日,全市成立新型冠状病毒防控青年突击队30余支,覆盖医疗保障、后勤服务、交通支援等多个领域,总人数达2000余人,青年突击队员们众志成城,共克时艰,在一线岗位贡献青春力量。

 

 

》》港务青年突击队以青春之名“燃”退疫情

    为坚决打赢疫情防控阻击战,厦门港务控股集团团委发出最强音。一时间,港务青年突击队如雨后春笋,挺身而出,冲锋向前。海天之下,疫情当前,他们用行动为青春正名,用青春之火燃烧自我,“燃”退疫情。

  

1、轮船公司客运部青年突击队

    突击队成员徐玲作为部门后勤,来到一线支援现场工作。她怕长时间戴口罩与乘客交流眼镜容易起雾,便在出门前换上隐形眼镜。小小的举动感染着部门其他员工,一些视力不好的站务员都将框架眼镜换成了隐形眼镜。
值班的党员、突击队成员葛丹颖发现乘客未佩戴口罩,在了解其情况后,她立即把自己的备用口罩拿给客人,并耐心跟客人解释此次疫情的严重性及相关防控措施。客人听完后觉得有些惭愧,表示今后将全力配合做好防护举措。

2、新海达青年突击队

   新海达码头馨飞翔青年突击队分成4个战“疫”保障组,勠力同心,共同战“疫”。生产保障组始终坚守在公司防控抗疫的最前沿,外防输入、内防扩散,执行最严格的船员上岸和人员进出港区管控措施,同时保障生产;服务保障组无数次驱车往返岛内外,跑遍全市各大超市药店,高效完成公司各项紧急采购任务。他们日日跟进公司重点公共区域消毒,不断优化食堂用餐流程,为公司每一位员工撑起“生命安全伞”;设备保障组风雨无阻执行设备隐患排查任务,成为港口安全生产的坚强后盾;宣传报道组聚焦全员战“疫”动态、事迹,只为以最快的速度传递信息,以最佳的状态呈现正能量。

3、海天战“疫”志愿服务先锋队

    2月1日凌晨1点,突击队成员陈志明带领抢修人员康明哲、陈艺东佩戴好防疫设备,前往码头A场抢修故障。不到半小时就恢复现场作业。2月3日上午,突击队成员、码头龙吊值班人员郎进忠、阮志强到公司后马上上机处理遗留故障。春节期间,海天码头工程部抢修班组牺牲了与家人团聚的机会,顶着严峻的疫情,坚守在设备抢修一线,尽全力做好疫情防控下的设备保障工作。由于疫情限制,海天码头部分返乡员工无法返厦,抢修班组轮班人员处于人手不足、高压高负荷工作状态,但这丝毫没有影响他们的工作效率。

4、海润抗炎防控青年突击队

    抗疫期间,蔡永丰、彭永辉、崔俊琦等多名突击队成员积极参与社区疫情防治志愿者活动。青年突击队党员蔡永丰是公司防控抗疫的“领头羊”。他白天忙着上传下达、奔赴现场、组织协调,晚上在办公室,一人埋头苦思、分析案情、总结情况。青年突击队党员郭嘉荣克服疫情期间,人员返厦受限、人力不足等困难,做到各方面作业资源合理分配,适当调整船舶艘次装卸等作业计划,有效缓解码头堆场压力。
青年突击队党员崔俊琦,他合理统筹安排桥吊和龙门吊司机们调配和安全防护,全力投入公司生产中。

 

》》国门青年突击队吹响战“疫”青春集结号

    疫情在前,兵不离阵。这个春节,厦门机场海关青年突击队,吹响了战“疫”青春集结号。1月22日厦门机场海关启动疫情防控工作,1月26日发出倡议书,号召党员及青年干部增援旅检一线。倡议书一出便得到众多响应许多关员主动请战千里奔赴防疫一线。

》厦门机场海关青年突击队关员们加班加点,快速验放境外捐赠防疫物资,确保物资通关“零延时”,让飘洋过海远道而来的口罩、防护服等尽快抵达前线,被送到最需要的人手中。

    为应对日益严峻的抗疫形势,实施精准管控,机场海关紧急对原有的旅检业务科室进行拆分重组,临时成立疫情防控指导组、疫情处置组、旅检通关组、值机监管组。同时,缩短轮班周期,采用“上一休一”作业模式,加强一线监管。关员现场指导、检查旅客健康申报情况,并用红外测温系统对进出境旅客逐一进行体温测量。机场海关抽调50人成立专业化的疫情管控队伍,主要负责PROSARS系统预警处置,航空器登机检疫,染疫人/染疫嫌疑人员处置,入境通道测温及健康申报,流行病学调查及医学排查,样本采集、送样,后续处置,资料存档等工作。为确保防疫物资快速通关“零延时”,机场海关定制防疫物资快速通关方案,并专门设立物资捐赠物资绿色通道。积极协调口岸相关职能部门,采购防疫物资。

 

》》厦门大学附属第一医院青年突击队在行动

    吹响青春号角,凝聚青春力量。在这个没有硝烟的战场上,广大团员青年在关键时刻挺身而出,听从组织召唤全力投身防疫疫情防控工作中。

1、白鹭青年突击队

   “白鹭青年突击队”由一线青年医护人员组成,他们迎难而上,筛查、分诊、转院隔离、进一步治疗等一系列诊疗工作紧张而有序地进行着……灯火通明的抢救室内时常是几组医护人员同时在忙着救治病人。”1月22日,医院成为厦门市第一家开展新型冠状病毒核酸检测实验室的医院。在检验科主任洪国粦和副主任黄朝阳的带领下,检验科的青年医务人员废寝忘食投入到病毒检测工作中。检测过程中,面临被感染的风险,有时候还需要多次查验,恐惧和压力在每个人心上压着。但此刻,检验科青年勇士们无人退缩。

2、杏林分院青年突击队

    在这次抗“疫”工作中,作为杏林青年突击队骨干的苏伟明同志主要负责危重症病人的诊治。他希望通过自己努力让更多因疫情而被隔离的家庭能够早日团聚。杏林分院感染性ICU的罗水花尽职尽责,坚守疫情最前线。她穿上防护服,戴上面屏,全心投身抗新冠肺炎的战斗中了。每天下班后脱下厚厚的防护服,汗水湿透了衣服,她没有抱怨,没有计较,有的只是忙碌的身影,有的只是随时投入战斗的姿态。

3、支援青年突击队

    总有一些人,在危急关头挺身而出,勇敢冲向前线。支援青年突击队的队员们,就是这样一群人,在祖国最需要的时刻,整装出征,逆向而行,用生命守护生命。2月1日晚,接到次日支援杏林分院的紧急通知,放疗科副护士长的杜亚娟毫不犹豫地站了出来,成为医院第二批抗击疫情第一线的支援者。可谁又知道,年前就踝骨骨折的杜亚娟同志,没有请一天假,打着绷带、拄着拐杖坚持上班至今。因为深知前线危急,因为对这份职业的热爱,大病初愈的她,已然忘却脚上仍缠着的绷带,背起行囊,主动请缨奔赴前线。

3、后勤青年突击队

    有一些科室虽然不是抗击疫情的最前线,但是在接到组织发出的号召,他们积极响应,希望能为疫情防控出一份力。疫情就是命令,防控就是责任,后备青年干部和团员青年展开了爱心志愿接力……接市卫健委紧急通知,以保障服务为主要任务的后勤青年突击队,立即组织20余名队员前往市老年活动中心搬运用于厦门市抗击疫情的防护物资。大家干劲十足,服从指挥,完成了一车又一车的搬运任务,汗水湿透了衣服,甚至连晚饭都顾不上吃,一直干到了深夜。

4、鼓浪屿、鹭江青年突击队

    鼓浪屿医院青年突击队的队员们主动放弃休息时间,全面动员,认真细致地做好追踪随访、疾病筛查、体温测量、健康体检、防疫知识宣传等工作;还开展了赠药、入户测量体温、进驻酒店对密切接触者进行医学观察,确保健康教育到每一个家庭、每一个人。鹭江社区鹭江青年突击队的青年医务工作者们坚持每天两次入户监测测量体温、询问症状,登记录入。没有防护面罩,就用透明文件夹和松紧带自制简易防护面罩;没有防护服,就用自费购买的雨衣临时用作防护服。

 

信息来源:厦门团团微信公众号,各级团委

 

附件下载:
【关闭窗口】
关于我们 | 版权申明 | 联系我们 | 友情链接
COPYRIGHT (C) 2003-2011 WWW.XMYOUNTH.CN ALL RIGHTS RESERVED.
技术支持:厦门市信息中心 网站备案号:闽ICP备06010126号