用户名: 密码: 域名:
站内搜索:
首页 | 通知公告 | 要闻导读 | 特区团情 | 投资招商 | 信息直报 | 青年刊物
共青团厦门市委员会
您现在的位置:首页 > 特区团情
细心呵护 让祖国的花朵健康成长
来自: 2020-01-03 11:11:00

 

细心呵护 让祖国的花朵健康成长

 

 


 
  

    全市的青少年儿童马上将迎来寒假,一场“爱心行动”已准备就绪,将在假期中开展关爱慰问、帮扶解困、自护教育等,呵护青少年儿童健康成长。在厦门团市委的牵头下,各相关责任单位正在积极贯彻落实市委市政府《关于“爱心厦门”建设工作纲要》(以下简称《纲要》)的部署,汇聚合力实施“爱心扶幼”行动。作为“爱心厦门”建设“五大行动”中的重要一项,“爱心扶幼”旨在从爱心帮扶、成长环境净化、心灵关爱等方面来帮助儿童,尤其是困难家庭儿童、孤儿等健康成长。

 

 

  结对帮扶孤困儿童

  孤困儿童因各种原因面临生活上的困境,但生活在温暖的厦门,他们并不孤单。《纲要》强调,要实施“春蕾关爱”结对帮扶计划,通过全市党员干部和社会爱心人士的广泛参与,确保厦门户籍困难家庭儿童、自身残疾或重大疾病儿童得到“点对点”帮扶,做到物资帮扶与精神帮扶并重。

    近期团市委及“爱心扶幼”相关责任单位将结合即将到来的春节和寒假,首先开展“爱心扶幼”春节系列慰问活动,为孤困儿童送去节日祝福。

 

 

     大力推进爱心助学

  《纲要》要求,要大力推进爱心助学,动员、组织社会爱心企业、爱心人士,面向困难青少年群体开展爱心助学活动,通过“长期性、固定型、亲情化”模式,助力困难青少年安心就学。

  据悉,目前我市已有“希望工程”助学、春蕾助学、慈善助学等多个常年开展的助学品牌活动。接下来团市委将积极走访联络爱心单位、爱心企业、爱心人士,发动更多力量参与到“爱心扶幼”行动中。

 

 

    健全孤儿保障体系

  保障“幼有所育”,《纲要》对关爱孤儿作出详细部署,强调要建立健全孤儿基本生活、医疗康复、教育保障和成年后扶持就业等保障体系。要确保所有孤儿“应养尽养”,用心用情做好孤儿的生活照料、情感关爱、终身看护,使其享受家庭式温暖关爱。

  为做好这项工作,我市已摸底建立孤儿台账292人,将由市民政局牵头建立孤儿信息库,将符合政策的孤儿及时纳入保障范围,实现孤儿关爱全覆盖。

 

 

  落实青少年保护计划

  根据《纲要》,我市将推动建立市、区青少年权益中心,面向青少年开展心理疏导、主题宣教等服务。下一步将进一步明确工作模式,启动市级权益中心项目,试点并逐步推广湖里区权益中心的工作经验,推动各区因地制宜地开展区级权益中心的建设工作。

  《纲要》还指出,要对青少年开展保护性教育,在学校、社区普遍开展心理疏导、自护教育、法治宣传、禁毒教育等主题教育。据悉,今年寒假和春节期间,将广泛动员开展安全自护教育,增强青少年自我保护的意识和能力。

 

  防治校园欺凌行为

  《纲要》指出,要开展校园欺凌防治专项行动,加强对青少年的心理关爱和疏导。据悉,市教育局已制作预防校园欺凌小视频,近期将在全市3000多辆公交车播出,加强正面引导,营造健康成长氛围。

  按照《纲要》部署,我市还将积极发挥志愿者、爱心人士、专业团体作用,为我市服刑在教人员的未成年子女、迷途青少年等需要帮扶的青少年群体,提供教育疏导、家庭关爱、法律援助等专业服务。通过学校、社会、家庭“三结合”,加强综合管控,防止网络游戏、不当微视频对少年儿童的侵害。

 

附件下载:
【关闭窗口】
关于我们 | 版权申明 | 联系我们 | 友情链接
COPYRIGHT (C) 2003-2011 WWW.XMYOUNTH.CN ALL RIGHTS RESERVED.
技术支持:厦门市信息中心 网站备案号:闽ICP备06010126号