用户名: 密码: 域名:
站内搜索:
首页 | 通知公告 | 要闻导读 | 特区团情 | 信息直报 | 青年刊物
共青团厦门市委员会
您现在的位置:首页 > 特区团情
2019年厦门路桥“一路随行”教师交流计划新疆研学活动圆满举行!
来自: 2019-07-26 18:29:00

2019年厦门路桥“一路随行”

教师交流计划新疆研学活动圆满举行

 

 

 

 

    2019年7月15日-21日,在共青团厦门市委的指导下,由爱心企业厦门路桥建设集团和厦门市海峡青少年发展基金会共同主办的2019年厦门路桥“一路随行”教师交流计划圆满举行。7名来自一线的服务于外来务工人员子女学校的青年教师在新疆昌吉州开启了一场为期7天的研学之旅。


    为何是昌吉?


    地处要塞,古“丝绸之路”绵延近万公里,其中近五千公里在新疆境内,地处亚欧腹地,位于丝绸之路经济带的必经之地,是中国向西开放三条大通道的交汇处,也是亚太和欧洲两大经济圈的桥梁和纽带。

 

    历史悠久,自两千多年前中国汉代通西域以来,东方文明通过丝绸之路传到中亚、西亚乃至欧洲,西方文明也通过丝绸之路对中国产生深刻影响,新疆成为历史上东西文化多元的一个交汇点。

 

    研学昌吉,昌吉回族自治州是福建省对口支援新疆的地方,曾是古“丝绸之路”新北道通往中亚、欧洲诸国的必经之路,素有“门牌要冲、黄金通衢”之美誉,资源优势明显、产业基础坚实、人文环境和谐,具有得天独厚的区位优势、资源优势和环境优势,是新疆发展较快、发展较好的地州之一。


    研学在昌吉


    7天的研学,学员们通过系列现场教学、考察调研、特色课程,结合当地实际,围绕“一带一路”倡议、教学交流、青少年事务、党性教育等主题开展活动。


    一带一路


    学员们深入学习习近平总书记关于“一带一路”倡议的重要论述,调动激发厦门青年教师教学灵感与活力,积极宣传厦门21世纪海上丝绸之路战略支点城市建设成就,共谋东西部陆、海丝路文化教育新思路。期间参访了新疆维吾尔自治区博物馆、吉木萨尔县博物馆,去探寻西域昨日的辉煌,去感受新疆的别样风情,去体验“一带一路”的多元文化,去聆听那些珍贵的馆藏文物向人们诉说着的古“丝绸之路”上点点滴滴世界古文明交汇的秘密;窥见了汉唐元等中央王朝有效统辖和管理西域的历史,见证了在漫长的历史长河中多民族交流交往交融的历史事实,领略了西域多民族多宗教的发展和演变……


    教学交流


    通过课程分享、经验交流、走访互动等形式加强东西部教育教学理念互学互鉴,达成两地基础教育合作共识,在推动校校联谊、开展手拉手活动等方面建立长效交流合作机制,强化东西部教师交流合作。在昌吉市青少年活动中心,两地教师交流了东西部青少年素质教育的发展特色,探讨共促两地青少年多元发展。


    在吉木萨尔县第三小学,学员们通过精心的策划,为学生们带来了“希望小屋快乐一堂课”特色课程,并交流了湖里区与吉木萨尔县小学共建开展手拉手书信交流活动以来取得的成效。在吉木萨尔一中,学员们参观了一中校园文化建设,了解了吉木萨尔县青少年校内教育模式与经验。
 
    青少年事务交流


    作为青少年教育工作者,青少年事务交流也是此番研学的另一个重点。交流团走访了吉木萨尔县人民医院北庭志愿服务队,开展了东西部志愿服务经验学习互鉴,了解了人才援疆的重要性;走访了吉木萨尔县“美丽乡村”建设示范点新地乡小分子画家村,进一步学习了乡村振兴战略思想,了解艺术家如何在此开创艺术扶贫新局面;参访了青年创业基地典型——北庭综合物流园暨电商服务中心,深入交流了共青团组织在推动青年就业创业方面的工作举措。


    党性教育

 

    期间,研学班每日组织党员集中学习,通过学习强国深入学习了第七次全国对口支援新疆工作会议精神,贯彻新时代党的治疆方略;听取了昌吉州党校高级讲师杨可关于“不忘初心 牢记使命永远奋斗”的专题报告,在主题教育中探寻教育工作者的初心使命;听取了吉木萨尔县党校高级讲师杨永辉“加强意识形态领域反分裂斗争 维护新疆社会稳定和长治久安”的主题报告,加深了对当前边疆维稳态势和意识形态领域工作的理解。

 

    研学感言


    【呼吁广大青年到艰苦地区干事创业】

 

    广阔天地任我行,青年应勇于创新,敢于创业,走到最边远的地方,走到祖国最需要的地方。如果青年们都能把服务群众,支援边疆作为己任,将自己的个人梦、发展梦和国家复兴之路联结在一起,他们将有更广阔的空间去开垦属于自己的一片新天地,国家富强、民族复兴也将迎来崭新的篇章。——厦门海洋职业技术学院吴珊

 

    【不忘师者教育初心  践行立德树人使命】 

 

    吉木萨尔县第三小学的学生打动我们的那一张张质朴透渴盼的笑脸,那一个个淳朴而炙热的梦想,那一声声亲切又温暖的“老师”,将时刻提醒着我不忘让每个娃娃都能筑梦逐梦的教育初心,肩负起让立德树人在爱里有温度的师者使命,用心做好娃娃们追梦路上的引路人,在平凡的奉献里成就属于你我的伟大中国梦。“心之所向,素履所往。梦想随行,无问西东。”——厦门市高林中心小学苏巧妙

 

   【家校社融合发力发现孩子的闪光点】

 

   “心中有信仰,脚下有力量;没有牢不可破的理想信念,没有崇高理想信念的有力支撑,要取得长征胜利是不可想象的。”作为教育工作者,一名青年党员,应始终牢记这句话,内化于心,外化于行。秉着“每个孩子都有闪光点”的信仰,细心观察,家校社融合发力,努力发现孩子的美,引导他们每天进步。——厦门科技馆展教部苏春玲


    厦门路桥建设集团“一路随行”品牌公益项目自2016年启动以来,秉承“关注和支持青少年成长”的公益理念,以“关爱和帮扶外来工子女成长”为特色,每年惠及1.3万名在厦外来工子女,帮助他们更好地融入城市,健康快乐成长。经过3年的不懈努力,“一路随行”关爱行动逐步成长为关注度高、覆盖范围广、惠及人数多的公益品牌。未来,厦门路桥建设集团还将积极履行社会责任,在公益道路上不断探索和实践,展现特区国企风采。

 

 

附件下载:
【关闭窗口】
关于我们 | 版权申明 | 联系我们 | 友情链接
COPYRIGHT (C) 2003-2011 WWW.XMYOUNTH.CN ALL RIGHTS RESERVED.
技术支持:厦门市信息中心 网站备案号:闽ICP备06010126号