用户名: 密码: 域名:
站内搜索:
首页 | 通知公告 | 要闻导读 | 特区团情 | 信息直报 | 青年刊物
共青团厦门市委员会
您现在的位置:首页 > 特区团情
我与中国有约”——厦门中外青年宣讲队走进双十中学 厦门中外青年宣讲队
来自: 2019-05-27 16:26:00
“我与中国有约”——厦门中外青年宣讲队走进
双十中学厦门中外青年宣讲队



     为学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,响应团省委“青春心向党 建功新福建”千场“青马之光”主题宣讲活动号召,发挥共青团的政治引领功能,讲好中国故事,传播主流价值,团市委、市学联组建了厦门中外青年宣讲队。近日,宣讲队走进厦门双十中学,开展了一场主题为“我与中国有约”的宣讲。

    下面,就让我们走进宣讲活动现场,看看大家都分享了什么?



张汇宸

    张汇宸同学是厦门大学国际学院大四本科生。她对不同国度的文化充满好奇。在宣讲中,她与大家分享了自己作为交换生到英国纽卡斯尔大学的学习生活,一方面是艰难、尴尬却励志、有趣的经历,另一方面是离不开、断不了、抹不掉的思乡之情。

    “作为中国年轻一代,我们与祖国的约定,就是无论走到哪里,都不会忘了我们的根,不会忘了背后有一个强大的祖国。未来,我不一定腰缠万贯,不一定名利附身,但一定会努力让自己活得丰盛,绝不庸碌一生。不为蝇头小利放弃自己的理想,不为随波逐流而改换自己的信念。我们能有多坚定,中国的年轻一代能有多努力,实现中国梦的力量就会有多强大,世界就会给予中国多少认可和尊重。”



郭  旭

    郭旭同学硕士毕业后到印尼汉语支教四年,曾任印尼万隆国际外语学院汉语系主任兼学院院长,目前是厦门大学海外教育学院汉语和中华文化的国际传播专业的在读博士生。他从语言教学和文化传播两方面,介绍了他在印尼汉语支教的经历,分享了许多有趣的小故事。
 
   “在各自的文化系统中,你有什么好东西,我有什么好东西,都拿出来,亮到台面上,是为各美其美;我不但知道我的东西好,也能欣赏对方的好东西,是为美人之美;最后一同研究商量取长补短,在这好东西基础上创造出更好的东西,是为美美与共。文化的交流、思想的融合,不是以冲突和对抗的方式进行,而是在友善与和谐中稳步推进。”



范玉芳水

    范玉芳水同学是厦门大学新闻传播学院新闻学博士生。她与大家分享了她和中国的不解之缘,从小时候对中国文化的深深着迷,到努力攻读,终于获得到厦门大学读硕士的机会,再到不懈奋斗得到奖学金继续攻读博士,未来她还将在中国语言文化的路上不断前行。

   “梦想是可以传递的。中越两国山水相连,两国人民有着悠久的传统友谊。随着中国与越南在经济、文化等方面合作的不断加强,学习汉语的越南人不断增长,喜爱中国的越南朋友会越来越多。每个人都有一份梦想,有梦想才有方向。但如果不付出实际行动,那么梦想就永远是能是梦想。梦想,真的很美,拥有梦想并为之奋斗的人,更美。”



陈剑宇

    陈剑宇先生是厦门特房集团团委书记,也是福建省青年五四奖章获得者。他以生动的比喻,给同学们提了三点建议,要当一棵树、要骑一辆车、To be a speaker,鼓励同学们主动了解周边环境、融入当地社会、开阔视野、积极发声,长大后为促进文明交流与发展,构建人类命运共同体而努力。

   “出国留学最大的收获是回国后更爱中国。我走过世界二十几个国家和地区,在伦敦被打劫过两次,在考文垂经历过一次偷窃,在罗马街头看过骚乱。经历过这些之后,才更加怀念凌晨三点在禾祥西压马路的时光,倍加珍惜国内安宁稳定的日子。”



许佩璇

    除了上述几位中外青年嘉宾,主办方还特邀了厦门大学泰国校友会副秘书长许佩璇女士参加宣讲。她讲述了自己在泰国和来厦门学习语言的经历,介绍了泰国当地华侨华人的传统文化习俗,以及自己在厦门大学举办的水灯节、泼水节等泰国特色活动的经历。

   “我是直接被编入大学二年级的。这个年级一般都已经能进行基本对话,对中华文化有一定程度的了解。可我什么都不懂,因此要加倍的努力,我几乎把所有的时间都花在学习上,进步非常快,一个学期后就能跟得上同学,第二个学期还能跟他们一起跳班。同学们看到我,也都非常的尊敬和乐于帮助我。”



黄芳

    最后,厦门团市委黄芳副书记代表主办方作了讲话。她谈到,宣讲嘉宾们来自不同地方、有着不同文化背景、拥有不同生活经历、处于不同人生阶段,但都在追梦的路上努力奔跑。结合嘉宾们的演讲内容和习近平总书记讲话精神,她从立志、爱国、担当、奋斗、求真、修德等方面分享了自己的学习心得,向青年学生们提出了建议。

    “你们将与十九大描绘的伟大历史进程同生共长、命脉相连。我想大家可以认真的想一想,在这样难得的历史契机里,自己可以做些什么?也许有的同学对此已经非常了然,也许有的同学还懵懵懂懂,也许你们的这些理想还会变化,但我希望这个问题能始终挂在你们心上,在确立人生航向的时候,想一想,可以为自己、为身边的人、为这个社会、为这个国家做点什么?也希望在你们未来的人生之路中,始终不要忘记自己的理想和初心。



   青春携手,共创未来!
   让我们期待
   厦门中外青年宣讲队
   未来带给我们更多的精彩!

 
附件下载:
【关闭窗口】
关于我们 | 版权申明 | 联系我们 | 友情链接
COPYRIGHT (C) 2003-2011 WWW.XMYOUNTH.CN ALL RIGHTS RESERVED.
技术支持:厦门市信息中心 网站备案号:闽ICP备06010126号