用户名: 密码: 域名:
站内搜索:
首页 | 通知公告 | 要闻导读 | 特区团情 | 信息直报 | 青年刊物
共青团厦门市委员会
您现在的位置:首页 > 特区团情
百年五四 传承有我
来自: 2019-05-07 15:12:00

百年五四  传承有我

——团市委举办纪念五四运动一百周年座谈会

 

 

 



 

    青春心向党 建功新时代


    在纪念五四运动100周年大会上习近平总书记发表重要讲话


    2019年4月30日,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。


    第一,新时代中国青年要树立远大理想。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。


    第二,新时代中国青年要热爱伟大祖国。对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。


    第三,新时代中国青年要担当时代责任。青年要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋。一切视探索尝试为畏途、一切把负重前行当吃亏、一切“躲进小楼成一统”逃避责任的思想和行为,都是要不得的,都是成不了事的,也是难以真正获得人生快乐的。


    第四,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。奋斗是青春最亮丽的底色。今天,我们的生活条件好了,但奋斗精神一点都不能少,中国青年永久奋斗的好传统一点都不能丢。


    第五,新时代中国青年要练就过硬本领。不论是成就自己的人生理想,还是担当时代的神圣使命,青年都要珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。


    第六,新时代中国青年要锤炼品德修为。青年要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,不断修身立德,打牢道德根基,在人生道路上走得更正、走得更远。

 

    勇于追梦 实干圆梦

    省委常委、市委书记胡昌升勉励特区青年勇立时代潮头书写青春华章


    五四风雷百年激荡,五四火种百年传承。2019年5月4日,我市举行纪念五四运动100周年座谈会,深入学习领会习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,回顾百年青年运动光辉历史,激励全市广大青年进一步弘扬五四精神,汇聚奋进新时代、建设高素质高颜值现代化国际化城市的磅礴青春力量。


    省委常委、市委书记胡昌升,市委副书记、市长庄稼汉等市领导面对面同青年代表交流并代表市各套班子向全市广大青年致以节日祝贺与诚挚问候。


    座谈会上,来自不同岗位的青年代表分享了学习习近平总书记重要讲话精神的心得体会,并结合自身学习和工作经历,分别畅谈了如何在公益实践、乡村振兴、科技创新、创业就业、招商引资、教书育人等领域贡献青春力量、实现人生价值。


    胡昌升指出,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,深切缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,深刻阐释了五四运动的历史意义,高度评价了五四运动的历史贡献,对发扬五四运动精神提出重要要求。


    胡昌升对特区青年提出四点希望:一是在逐梦中点亮青春的航程;二是在奋斗中书写青春的华章;三是在奉献中诠释青春的情怀;四是在修德中锤炼青春的品格。


    胡昌升强调,全市各级党委要尊重青年成长规律,引导青年把优势做大、把短板补齐,助力青年舒展凌云之志、唱响青春之歌。各级团组织要认真履行“引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年”的职责,不断创新工作思路,增强对青年的凝聚力、组织力、号召力,团结带领新时代特区青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中开拓创新、奋发有为,为厦门改革开放和现代化建设贡献青春力量。


    庄稼汉勉励全市广大青年认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,牢记总书记的殷切嘱托,发扬五四精神,坚定理想信念,牢记使命、勇于担当,立足岗位、建功立业,努力把个人的理想与追求融入国家、社会、人民的需要之中,在实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟征程中、在建设高素质高颜值现代化国际化城市的生动实践中,书写壮丽的青春华章。(办公室综合自厦门日报)

 

    相关链接

    团市委对全市各级团组织提出要求


    5月5日上午,团市委召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神和省委常委、市委书记胡昌升在厦门市纪念五四运动100周年座谈会上的讲话精神,并对全市各级团组织学习宣传贯彻工作提出以下要求:


    一要认真学习,深刻领会;

    二要围绕中心,服务发展;

    三要抓住重点, 履职尽责;

    四要突出主题, 加强宣传。



附件下载:
【关闭窗口】
关于我们 | 版权申明 | 联系我们 | 友情链接
COPYRIGHT (C) 2003-2011 WWW.XMYOUNTH.CN ALL RIGHTS RESERVED.
技术支持:厦门市信息中心 网站备案号:闽ICP备06010126号