用户名: 密码: 域名:
站内搜索:
首页 | 通知公告 | 要闻导读 | 特区团情 | 信息直报 | 青年刊物
共青团厦门市委员会
您现在的位置:首页 > 特区团情
参与志愿服务 展现青春风采
来自: 2018-12-05 12:20:00
参与志愿服务 展现青春风采
——16支青年志愿者队伍走进鼓浪屿,为居民游客送上贴心志愿服务



    导读:
    12月5日是“国际志愿者日”,以“青春志愿行 琴岛夕阳红”为主题的志愿服务活动走进鼓浪屿龙头社区,我市16个单位部门的青年志愿者队伍为居民、游客送上了贴心的志愿服务,这不仅传递了志愿服务精神,也展现了青年志愿者们的风采。
 
暖心慰问
青年志愿者认领微心愿
让居民感受到关爱与温暖
家住鼓浪屿福州路的颜先生是一名低保特困老人,日常靠给人剃头补贴生活,不过生意不太好。目前,他和弟弟一起住,平常很节俭,连个小电器都舍不得买。颜先生有个微心愿,希望能有一个电火锅,春节时就能与从外地回来的兄弟围炉团圆了。市政集团的青年志愿者们从团市委“厦门团团”微信平台得知这个微心愿后,当即认领,每个人都掏腰包,凑齐了爱心款。当青年志愿者们抱着崭新的电火锅,拎着油米到颜先生家里,送上暖心慰问时,老人十分感动,连声对青年志愿者说“谢谢”。
这样的温馨场景昨天上午在鼓浪屿龙头社区多次上演。此前,团市委、市青年志愿者协会针对该社区居民,在“厦门团团”微信平台上向社会发起微心愿认领活动,得到了广大青年志愿者的积极响应。
微心愿认领活动得到了各单位、部门及爱心人士的广泛支持与参与,其中有2家爱心单位为辖区37户低保困难户送上了油米等生活物资,12家爱心单位、部门以及2名社会爱心人士,给辖区16户居民送上了小家电、过冬物资、医疗器械等,在冬日里给他们带去了关爱与温暖。
 
贴心服务
志愿服务内容丰富
居民称“很有收获”
昨日在鼓浪屿的活动现场,团市委、市政集团、厦门公交集团、市医疗急救中心、市烟草专卖局(公司)等16支志愿服务队伍,给居民提供了各种志愿服务,比如理发、义诊、家电维修、心理咨询、法律咨询等,吸引了许多社区居民组团参与。
在急救知识演示现场,龙头社区居民吴彩莲和她的几个邻居全神贯注地听着志愿者的讲解。退休在家的吴彩莲是社区的热心人,平常注重学习急救知识,经常义务帮邻居刮痧。去年夏天,一名年轻女游客中暑,瘫坐在福州路上,吴彩莲看到后立刻上前,用自己学到的救护知识提供帮助,让游客很快恢复了神志。
“听说团市委组织志愿者来鼓浪屿举办活动,现场内容很丰富,我就和邻居们一起过来,学习各种专业知识。今天很有收获,又掌握了一些急救知识,希望以后可以帮到更多人。”吴彩莲说,她会从自己做起,传递志愿服务精神。
 
用心汇演
志愿者登台演出
展现青春风采活力
活动现场,厦门工商旅游学校、海洋职业技术学院等单位的青年志愿者,还带来了精彩纷呈的文艺汇演,展现青春风采与活力。
小白鹭青年志愿者昨天也在现场忙碌着,他们之前都参加了市青志协近期组织的“小白鹭青年志愿者骨干传承计划”培训活动。市青志协目前正在加强与各高校青年志愿者、志愿组织的联系,打造小白鹭青年志愿者骨干传承计划,希望培养更多优秀人才,为我市青年志愿服务事业注入新活力。市青志协希望通过这些举措,让“小白鹭”青年志愿服务品牌更加闪亮。
 
附件下载:
【关闭窗口】
关于我们 | 版权申明 | 联系我们 | 友情链接
COPYRIGHT (C) 2003-2011 WWW.XMYOUNTH.CN ALL RIGHTS RESERVED.
技术支持:厦门市信息中心 网站备案号:闽ICP备06010126号